Венгерская АЭС горела, как чернобыльская

На венгерской АЭС "Пакш" произошел пожар. ЧП случилось еще 20 января, но в лучших традициях Чернобыля руководство сообщило о факте возгорания только поздно вечером в воскресенье




На венгерской АЭС "Пакш" произошел пожар. ЧП случилось еще 20 января, но в лучших традициях Чернобыля руководство АЭС сообщило о факте возгорания только поздно вечером в воскресенье.

По словам генерального директора "Пакш", пожар не представлял угрозы для безопасности работы электростанции, выброса радиоактивных веществ не было. Также не пострадал никто из работников АЭС.

Это уже второе серьезное ЧП на венгерской атомной электростанции за последние полтора года. В апреле 2003 г. там произошла авария, в результате которой были серьезно повреждены топливные сборки. Правда, как утверждала тогда венгерская сторона, это не повлияло на работу ядерного реактора. Иначе считали специалисты: по их мнению, станция оказалась на грани катастрофы. Позднее МАГАТЭ зафиксировало выброс радиации и назначило специальную комиссию, в которую вошли и российские специалисты. После их инспекции был назначен тендер на проведение ремонтных работ, который выиграла российская компания ТВЭЛ.

За любыми неполадками на "Пакш", находящейся недалеко от австро-венгерской границы, всегда с большой тревогой следят в Австрии, на территории которой нет атомных электростанций.

Четыре энергоблока АЭС "Пакш" были построены при содействии СССР и введены в промышленную эксплуатацию в период с 1983 по 1987 годы. В 2002 г. руководство станции заявило о том, что ее работа удовлетворяет всем техническим нормам, а потому продлила срок эксплуатации энергоблоков еще на 20 лет.

С АЭС "Пакш" связана еще одна скандальная история. Несколько лет назад станция заключила контракт с Минатомом на ввоз в Россию около 400 т отработанного топлива. Эту сделку в феврале 2002 г. Верховный суд РФ признал незаконной, но Венгрия отказывается принимать обратно уже ввезенные ядерные отходы. Напротив, в дополнение к ним венгры не прочь сбагрить России и топливные сборки вместе радиоактивно загрязненным оборудованием, серьезно поврежденным при аварии в апреле 2003 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей