Погода лютует по всей Европе

Тем, кто собирается в Европу, стоит задуматься о том, чтобы отложить поездку. Необычайно низкая температура и обильные снегопады сделали этот регион не самым приятным местом для деловых поездок и уж тем более для отдыха


Фото AFP



Тем, кто сейчас собирается в Европу, стоит всерьез задуматься о том, чтобы отложить поездку. Необычайно низкая температура и обильные снегопады сделали этот регион не самым приятным местом для деловых поездок и уж тем более для отдыха.

Особенно неприятно сейчас во Франции. Здесь снег покрыл центр, северо-восток и восток страны, а также побережье Ла-Манша. По нашим меркам сугробы пока невелики (всего 5-10 см), однако местных жителей они впечатляют. Ставит рекорды и температура, которая в некоторых районах опустилась до -10°С . В большинстве городов страны уровень тревоги был повышен до "оранжевого", а в 42-х департаментах Франции введен план помощи бездомным "Большой холод". К нему обращаются при температуре до -5...-10°С . Когда ртутный столбик опускается ниже отметки до -10°С , спасатели начинают действовать согласно плану "Чрезвычайный холод". Кстати сказать, кое-где (например, в департаменте Изер и Верхней Марне) он уже объявлен.

Несмотря на то что непогода только пришла в регион, она уже успела нанести удар по местному туризму. Из-за плохих метеоусловий во Франции оказались закрыты несколько горнолыжных спусков. Впрочем запретительные таблички останавливают далеко не всех туристов. Сотрудники альпийских турбаз жалуются, что кое-кто не считается с рекомендациями, и если уж решил пойти в горы, то идет при любой погоде.

Пострадали от снегопадов и французские автолюбители. Гололед значительно осложнил им жизнь. "Приходится цепи надевать на колеса. Дорога в гору – сплошной лед. Того и гляди, машина обратно скатится", – жалуются водители.

Ненастно и на Британских островах. Здесь снегом оказалось покрыто практически все восточное побережье. По радио предупреждают о понижении температуры и гололеде. Автолюбителей просят осторожнее вести машину, а также постоянно следить за новыми данными о погоде.

Непростая ситуация складывается и на немецких дорогах. Там из-за непогоды выстроились многокилометровые пробки, отовсюду приходят сообщения о многочисленных авариях. Только в Нижней Саксонии гололед стал причиной 25 столкновений. Пострадавшие ждут врачей часами – из-за пробок к ним не могут пробиться машины "скорой помощи".

А на курортах Австрии сильные снегопады спровоцировали лавину, которая накрыла горнолыжную трассу. Погибли трое иностранных туристов. Еще одного ищут спасатели. "Многие сюда приезжают кататься на лыжах. Но далеко не все катаются по проторенным трассам", – рассказывает спасатель.

Между тем синоптики предупреждают о дальнейшем ухудшении погоды. В Великобритании ожидают ночных снегопадов – за ночь может выпасть до 5 см осадков, при этом снег значительно расширит свою географию. Белое покрывало накроет не только побережье, но и восточную Шотландию, юго-восток Англии и некоторые другие регионы. В Лондоне тоже возможен снег, хотя его вероятность и невелика. Обильные осадки ожидаются и на Континенте – во Франции.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей