Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но самое удивительное открывается, если посмотреть на распределение движения капитала между банками и нефинансовым сектором. Дело в том, что чистый ввоз капитала коммерческими банками – достаточно устойчивое явление, наблюдаемое с 2001 года. Так, если в 2003 г. нетто-отток из нефинансового сектора (нефинансовые предприятия и домашние хозяйства) составил $12,2 млрд, то банки, напротив, ввезли в страну $10,3 миллиарда. В первой половине прошлого года чистый отток отмечался и в банковском секторе (-$6,5 млрд за январь-июнь), однако затем процесс вернулся в накатанное русло: +$0,9 млрд в III квартале и +$8,6 млрд в IV квартале 2004 г. (таким образом, в целом за год получилось +$3,0 миллиарда). В октябре-декабре иностранные активы российских банков уменьшились на $2,4 млрд, а пассивы возросли на $6,2 млрд, причем любопытно, что это почти в точности совпадает с показателями последнего квартала 2003 г. – $2,4 и $6,0 млрд соответственно. Словом, повторим, в нетто-ввозе капитала коммерческими банками ничего особо "интересного" нет. Однако в IV квартале прошлого года был отмечен и нетто-ввоз со стороны нефинансового сектора – вот что поразительно! Ранее единственный и последний раз такое явление было зафиксировано во II квартале 2003 г. (+$0,9 миллиарда).
В июне 2003 г. вообще казалось, что бегство капиталов из России осталось в прошлом, однако уже через месяц началась эпопея с "ЮКОСом", и все вернулось на круги своя: с июля 2003 г. по сентябрь 2004 г. общий вывоз капитала нефинансовым сектором составил $24,5 млрд, в том числе только в III квартале прошлого года – $8,9 миллиарда. Ничто, вроде бы, не предвещало изменения подобной ситуации. Но факт остается фактом: в IV квартале нефинансовые предприятия и домашние хозяйства ввезли $1,7 миллиарда. С чего бы это?
Цифра $1,7 млрд складывается (с учетом погрешности округлений) из показателей прироста активов (-$3,5 млрд; прирост иностранных активов означает отток капитала – отсюда знак "-"), увеличения иностранных обязательств (+$5,7 млрд), а также "чистых пропусков и ошибок" платежного баланса (-$0,6 млрд). Как известно, статья "чистые пропуски и ошибки" целиком относится к неучтенным операциям нефинансового сектора.
Прирост иностранных обязательств этого сектора в октябре-декабре не слишком отличается и даже несколько меньше среднего значения за предыдущие три квартала ($6,1 млрд). Следует только отметить, что существенное сокращение притока прямых (до $1,1 млрд против $1,8 млрд в среднем за I-III кварталы) и особенно портфельных ($0,3 млрд против $1,1 млрд) инвестиций было в основном компенсировано увеличением объема привлеченных кредитов ($4,4 млрд против $3,1 млрд). Если уменьшение притока портфельных инвестиций есть прямое следствие нынешней непредсказуемости пертурбаций на отечественном фондовом рынке, то колебания объемов прямых капиталовложений носят преимущественно конъюнктурный характер, по существу не связанный с переоценкой политических рисков (скорее, дело тут в снижении рентабельности таких вложений вследствие повышения реального курса рубля). Собственно говоря, и сама переоценка рисков на российском рынке касается, главным образом, их природы и конкретных источников, но не масштабов. Примечательно, что общая цифра прироста иностранных обязательств нефинансового сектора в IV квартале прошлого года мало расходится не только со средним значением за предыдущие кварталы того же года, но и со среднеквартальным показателем 2003 г. ($5,5 млрд).
Положительный баланс движения капиталов по нефинансовому сектору в октябре-декабре прошлого года определяется не наращиванием обязательств (т.е. не увеличением притока из-за рубежа инвестиций и кредитов), а снижением темпов прироста иностранных активов до $3,5 млрд по сравнению с $7,9 млрд в среднем за предыдущие кварталы, или – с учетом также "чистых пропусков и ошибок" – до $4,1 млрд против $10,3 миллиарда. Так, прирост прямых и портфельных вложений за рубежом упал с $1,9 млрд в среднем за I-III кварталы до $0,8 млрд Но это, как и в случае с прямыми капиталовложениями в Россию, можно отнести к текущим колебаниям. Кроме того, усилилась дедолларизация российской экономики: за три последних месяца года активы в иностранной наличной валюте уменьшились на $1,4 млрд – почти на столько же, на сколько они сократились за девять предыдущих месяцев ($1,5 млрд). Данный процесс, разумеется, никак не связан с политикой российских властей, а определяется объективным укреплением рубля в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Главное же, что перевернуло статистику по нефинансовому сектору, – это резкое падение в IV квартале оттока капиталов по таким статьям, как "торговые кредиты и авансы" и "своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами". Суммарно по этим статьям и статье "чистые пропуски и ошибки" отток капитала составил $4,6 млрд, или почти в два раза меньше среднеквартального значения в январе-сентябре ($9,1 млрд).
Именно указанные статьи платежного баланса скрывают теневой отток капиталов. Таким образом, неожиданный сюрплюс операций нефинансового сектора, который обычно свидетельствует о росте в бизнес-среде "уверенности в завтрашнем дне", в данном случае говорит о другом. По всей видимости, российские власти таки сумели перекрыть теневые каналы вывода средств за границу и вообще нагнали на предпринимателей такого страху, что те сами опасаются прибегать к отлаженным, но "засвеченным" в ходе длительного использования схемам. Разработка же новых схем требует времени. Впрочем, едва ли приходится сомневаться, что таковые в скором будущем появятся.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету