Объявлены номинанты на "Оскар"

По числу номинаций лидирует фильм Мартина Скорсезе "Авиатор" – он претендует сразу на 11 статуэток, за ним следуют "Малышка за миллион долларов" и "Волшебная страна". Наш "Ночной дозор", увы, остался без номинации




Главные оскаровские номинанты 2005 года. Фотогалерея

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию "Оскар". Наибольшее число номинаций – одиннадцать - получила лента Мартина Скорсезе "Авиатор", которая уже отхватила "Золотой глобус" за лучший фильм. На награду претендуют актеры Леонардо Ди Каприо и Кейт Бланшетт, а также сам режиссер. Фильмы "Малышка на миллион долларов" Клинта Иствуда и "Волшебная страна" ("В поисках Нетландии") получили по семь номинаций.

В категории "Лучший фильм" с "Авиатором" будут соперничать "Рэй" (фильм о музыканте Рэе Чарльзе), "Малышка на миллион долларов", "Волшебная страна" и "В сторону".

Главной претенденткой на "Оскара" в номинации "Лучшая актриса первого плана" считается Хилари Суонк ("Малышка на миллион долларов"), с которой соревнуются Аннет Бенинг (фильм "Быть Джулией" по роману Сомерсета Моэма "Театр"), Имельда Стонтон ("Вера Дрейк"), Кейт Уинслет ("Вечное сияние чистого разума") и Каталина Сандино ("Мария, благодати полная").

На звание "Лучший актер первого плана" претендуют Дон Шедл ("Отель "Руанда"), Джонни Депп ("Волшебная страна"), Леонардо Ди Каприо ("Авиатор"), Клинт Иствуд ("Малышка за миллион долларов") и Джеми Фокс ("Рэй").

Статуэтку за лучшую женскую роль второго плана могут получить Кейт Бланшетт ("Авиатор"), Лора Линни ("Кинси"), Вирджиния Мадсен ("В сторону"), Софи Оконедо ("Отель "Руанда") и Натали Портман ("Все ближе").

За награду в категории "Лучшая мужская роль второго плана" поборются Алан Элда ("Авиатор"), Томас Хейден Черч ("В сторону"), Джеми Фокс ("Соучастник"), Морган Фримен ("Малышка за миллион долларов"), Клайв Оуэн ("Все ближе").

"Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм" могут получить "Шрек-2", "Суперсемейка" и "Подводная братва".

Российский "Ночной дозор", увы, не номинирован на премию в категории "Лучший иностранный фильм" – в ней будут представлены следующие ленты: "Как в раю" (Швеция), "Хор" (Франция), "Падение" (Германия), "Море внутри" (Испания) и "Вчера" (ЮАР).

На этот раз список номинантов оглашал актер Эдриан Броуди, два года назад получивший "Оскара" за роль в "Пианисте". Ему помогал президент Американской академии киноискусств и наук Фрэнк Пирсон.

Броуди и Пирсон объявили номинантов в десяти ведущих категориях. Затем списки были опубликованы на официальном сайте премии.

Напомним, что 77-я церемония вручения "Оскара" состоится 27 февраля.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей