Никто не понял, что в озере мертвая вода

Сорок лет назад ядерное оружие было впервые использовано в мирных целях. "Счастье" испытать на себе "чудодейственную" силу ядерного оружия выпало Казахстану. Таким образом там было создано озеро




Очевидцы описывали это так: "Произошло то, чего мы так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали, их манила эта безмятежная водная гладь. Наконец медики дали добро, и все обитатели поселка побежали на озеро. Купались долго, от души".

Озеро, о котором идет речь, расположено при слиянии рек Чаган и Ащису недалеко от Семипалатинского полигона. Еще несколько месяцев назад здесь был пустырь. Водоем возник 15 января 1965 года. Его появление многие назвали эпохальным событием. Еще бы: впервые в СССР мощь ядерной бомбы была использована в мирных целях – для создания водохранилища. Дневники участников эксперимента полны оптимизма. Люди "заряжены на удачное проведение этого крупномасштабного эксперимента", - писал в те дни один из очевидцев. Он, как и все остальные, был уверен, что еще несколько таких взрывов - и Казахстан станет цветущим оазисом.

Какое-то время казалось, что все идет как надо. В поселке Чаган недалеко от озера разместили дивизию дальней стратегической авиации. Военные жили вместе с семьями, многие увлеклись садоводством. Если место дислокации дивизии не было бы строго засекречено, то успехи местного населения наверняка получили бы всесоюзное признание. Говорят, здесь выращивали арбузы размером с армейский тягач.

А потом приехали медики и проверили местные чудеса природы на дозиметре. Оказалось, что по уровню радиации они мало чем отличаются от обогащенного урана. Затем в Чагане появились танки и сравняли огороды военных с землей. Однако дивизию передислоцировать не стали. Район был стратегически важным, покинуть его в самый разгар холодной войны было бы непростительной глупостью.

В Чагане лишь появилась новая ветеринарная клиника. Нужды в ней не было, как и большого поголовья домашних животных. Впрочем, вовсе не братьями нашими меньшими интересовалось заведение. Под прикрытием ветеринарной клиники работали врачи. Лишь в октябре 1989 г. противобруцеллезный диспансер был переименован в радиологический диспансер Минздрава СССР.

В настоящее время Казахстан внес Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний. Здесь не поют птицы и не плещутся рыбы. Озеро мертво. Ядерный взрыв мощностью в 2500 хиросимских бомб, который был здесь произведен в 1965 г., разбросал грунт в радиусе 1000 километров. А в эпицентре образовалось искусственное озеро глубиной в 100 и диаметром 400 метров. Радиоактивному заражению подверглись территории 11 населенных пунктов, были облучены более 2000 человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей