Менты избили 58 жителей Благовещенска

Прокуратура Башкирии официально признала, что во время недавних событий в Благовещенске сотрудники милиции покалечили 58 местных жителей. Правозащитники уверены, что жертв было гораздо больше




Прокуратура Башкирии официально признала, что во время недавних событий в Благовещенске сотрудники милиции покалечили 58 местных жителей. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности прокурора Республики Башкортостан Михаил Зелепукин. Он же сообщил, что пока обвинение предъявлено только двум рядовым и одному старшему участковым, двум ответственным сотрудникам и начальнику местного РОВД. Получается, что они в шестером держали в страхе целый город.

Напомним, что в начале декабря милиционеры Благовещенска в течение нескольких дней проводили своеобразную зачистку на улицах города, которая сопровождалась задержаниями жителей, избиениями, пытками и даже изнасилованиями. Причиной произвола со стороны стражей правопорядка стал один неприятный инцидент. Группа молодых людей накинулась на патрульный наряд, в результате трое милиционеров с серьезными увечьями были доставлены в больницу. Впрочем, по информации некоторых изданий, все выглядело совсем иначе: не местные жители, а сотрудники правоохранительных органов спровоцировали беспорядки.

"На меня налетели люди в масках, стали скручивать руки и затащили в автобус. Били без разбора по всему телу. Признали пострадавшей после допроса в прокуратуре. Два раза вызывали меня", – рассказывает Анастасия Рыженкова о событиях тех дней. По данным правозащитников, всего во время зачисток пострадало более двухсот человек. "У нас есть уже 212 заявлений, поступивших в адрес комиссии по общественному расследованию обстоятельств избиения, - говорит представитель башкирского отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов. - Эти заявления мы сейчас передаем в Генпрокуратуру и прокуратуру республики Башкортостан".

После того, как информация о зачистках в Благовещенске просочилась в прессу, туда съехались представители сразу несколько правозащитных организаций, в том числе и из аппарата Уполномоченного по правам человека. Направленная в Уфу специальная комиссия назвала события начала декабря самым вопиющим фактом беззакония за последние восемь лет. Одновременно стало известно, что благовещенское побоище – это лишь одно из сотен преступлений, совершенных башкирскими милиционерами. "Существует очень серьезные жалобы, в том числе и на изнасилования! Комиссия нашла очень серьезные правонарушения. Например, один из ведущих сотрудников из Министерства внутренних дел просто взял и из пистолета выстрелил и убил задержанного человека", – говорит Владимир Лукин.

Как сообщает РТР, в большинстве отчетов Комиссии по правам человека ответственным за многочисленные нарушения называют замминистра Башкортостана по кадрам. Примечательно, что на днях его назначили уполномоченным по правам человека в республике. "Это все равно если бы, скажем, вампира назначали руководителем пункта по переливанию крови. Я думаю, что тем более циничный вызов общественности", – возмущен российский омбудсмен.

Между тем даже сейчас, когда город наводнили правозащитники, там не прекращается произвол милиции. Как говорит Рыженкова, к ней неоднократно приходил участковый и требовал забрать заявление.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей