Райс: Не давайте Китаю ненужных надежд

Госсекретарь США считает, что снимать эмбарго на продажу оружия с Китая еще рано. Этот запрет был введен в 1989 г. после расстрела демонстрантов в Пекине




Кондолиза Райс предупредила Европу – не посылайте Китаю "ложных сигналов" о снятии с него эмбарго на продажу оружия. Так госсекретарь отреагировала на заявление британского министра иностранных дел Джека Стро, сделанное на прошлой неделе. По его словам, Европейский союз готов снять санкции с Китая в ближайшие полгода.

Напомним, что эмбарго против КНР было введено в 1989 г. после того, как войска расстреляли демонстрантов (в основном студентов), выступивших с акцией протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Соединенные Штаты предупредили, что, если запрет будет снят, то Китай может активизировать закупку оружия. Вашингтон опасается, что приобретенное вооружение КНР может использовать против Тайваня, который Пекин считает своей мятежной провинцией.

В декабре прошлого года Евросоюз высказался против немедленной отмены запрета, но это предложение продолжает находиться в стадии обсуждения. Однако Франция и Германия, главные европейские экспортеры оружия, напротив, настаивают на как можно скорейшей отмене эмбарго.

Тем не менее Кондолиза Райс дала понять, что вопрос о снятии запрета пока не решен, и США провели "конструктивный диалог" с Европой. "На данном этапе нам нужно продолжать обсуждение этого вопроса и посмотреть, до чего мы договоримся", - добавила госсекретарь.

Сегодня же Кондолиза Райс дала обширное интервью перед началом своего первого зарубежного турне. В нем она уделила внимание и России. По мнению госсекретаря, пока Соединенные Штаты не собираются вносить какие-то серьезные изменения в отношения двух стран и будут продолжать сотрудничество на "целом ряде фронтов". В частности, Райс отметила: "C русскими у нас продуктивные отношения в борьбе с терроризмом".

Также она заявила о готовности США поддержать вступление России в ВТО, поскольку "либерализация российской экономики по правилам ВТО будет хорошим делом для международного сообщества".

Однако Кондолиза Райс отметила, что "движение России в направлении демократии было неровным", и сейчас имеет место "трудный период". Основная проблема здесь, по ее мнению, – концентрация всей власти в Кремле. Тем не менее она подчеркнула, что "это не Советский Союз, и это хорошо; это не возврат в СССР", а все ее высказывания – только рекомендации российскому руководству.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей