"Народного генерала" взяли в окружение

Стали известны подробности убийства замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова. Киллеры ждали его на двух машинах, стоявших по обе стороны улицы. Охрана заметила опасность, но было поздно




В столице Дагестана найдены машины, на которых в среду скрылись убийцы замминистра внутренних дел республики Магомеда Омарова. В помощь местным правоохранительным органам выехала группа следователей из Москвы.

Напомним, вчера вечером в Махачкале на пересечении улиц Ленина и Магомеда Ярагского возле Драматического театра было совершено покушение на начальника службы общественной безопасности генерал-майора Магомеда Омарова. Неизвестные бандиты расстреляли из автоматов Калашникова машины, в которых ехали чиновник и его охрана. Кроме Омарова погибли трое милиционеров, еще один находится в тяжелом состоянии.

Сразу же после убийства были найдены две машины ВАЗ-2109, брошенные преступниками. Перед тем как уйти, они подожгли свой транспорт, однако милиции все же достались некоторые улики. В частности, в салонах нашли три автомата, две гранаты Ф-1 и патроны калибра 7,62 миллиметра.

Кроме того, следствие выяснило подробности самого происшествия. За несколько секунд до трагедии охрана заметила, что у перекрестка по обе стороны улицы стоят одинаковые серебристые "девятки", а возле них - подозрительные люди в длинных пальто. Но что-то предпринимать было уже поздно: пропустив кортеж Омарова, преступники открыли огонь. Массированный обстрел с двух сторон не оставил оборонявшимся никаких шансов.

Следствие продолжается. В ближайшие часы на помощь дагестанским оперативникам прибудут специалисты из федерального МВД. Заведено уголовное дело по ст. 222 ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия") и ст. 317 УК ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). На данный момент нет сомнений в том, что убийство связано со служебной деятельностью Омарова.

Кроме того, начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев сообщил основные факты биографии покойного. По словам Мусаева, замминистра "курировал блок общественной безопасности, связанный с поддержанием общественного порядка, участвовал во всех крупных операциях против преступников". В 1999 г. активно защищал Дагестан от нападения ваххабитов, за что получил орден Мужества. В ходе боевых действий был ранен, но быстро поправился и вернулся к работе. В последнее время в числе прочего принимал участие в обезвреживании банды боевиков, которые двое суток оборонялись в квартире жилого дома в Махачкале (напомним, они готовили теракт, сопоставимый с трагедией в Беслане).

"Омаров - очень популярный человек в Дагестане. Люди называли его "народный генерал", - отметил Мусаев.

Преступники, разумеется, не разделяли всеобщей любви к милицейскому генералу. Покушение на Омарова было не первым - несколько лет назад на пути его автомобиля заложили бомбу. Однако в тот раз никто не пострадал.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей