Абхазия подтверждает, что Басаев убит

По данным Службы госбезопасности республики, чеченского террориста №1 убили в Гудермесском районе в ходе конфликта между боевиками и иностранными наемниками




Слухи о гибели Шамиля Басаева, которые ходят по Кавказу уже не первый день, впервые подтвердил официальный источник. По данным высокопоставленного абхазского чиновника, бандит погиб в "случайной" перестрелке между чеченцами и арабскими наемниками, как уже сообщало "Yтро".

Напомним, в понедельник наш корреспондент рассказывал о подробностях той стычки, имевшей место в январе. Полевого командира Абдуллаха Абу Идриса (одно из басаевских имен) пристрелили случайно. "Гинеколог" с ближайшим окружением попал в эпицентр перестрелки между одним из отрядов чеченских боевиков и кочующей группой наемников, в состав которой входили арабы. Конфликт якобы спровоцировало имевшее место в рядах "воинов Аллаха" неприкрытое воровство средств на "джихад". По другим данным, Басаев был уничтожен в одном из бесконечных контактных боев со спецназом федеральных сил. Об этом говорили в чеченской диаспоре Азербайджана.

В российских спецслужбах к информации отнеслись без особого воодушевления и сказали, что сведения требуют тщательной проверки. Неудивительно: Басаева "убивали" уже не раз, и все время он умудрялся "воскреснуть".

Сегодня эти же данные привел заместитель председателя Службы госбезопасности республики Юрий Ашуба. "Есть слухи, но они распространяются не широко, даже не среди родственников Басаева, а среди тех лиц, которые соприкасались с Басаевым в ходе грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах", - заявил чиновник. Он также добавил, что одна из жен боевика - абхазка по национальности - якобы получила информацию из Чечни о смерти лидера боевиков еще во второй половине января.

По словам Ашубы, помимо распространенных версий о стычке с арабами или федеральными войсками, имеется еще одна. Некоторые говорят, что чеченский террорист №1 скончался от хронической болезни почек. Отвечая на вопрос, где в настоящее время находятся жена Басаева и его сын, представитель абхазских спецслужб отметил: "Я не могу подтвердить, что сейчас они находятся на территории Абхазии".

Шамиль Басаев, получивший прозвище "Гинеколог" после захвата родильного отделения больницы в Буденновске, обвиняется в десятках терактов на территории России. Самым страшным считался "Норд-Ост", но сегодня бандиту предъявили обвинения за трагедию в Беслане и убийства сотрудников правоохранительных органов в Назрани и Грозном летом прошлого года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей