Черная дыра выкинула звезду из Галактики

Ученые из Центра астрофизики Гарварда - Смитсона утверждают, что им впервые удалось наблюдать звезду, которая покинула нашу Галактику и устремилась в межгалактическое пространство




Ученые из Центра астрофизики Гарварда - Смитсона утверждают, что им впервые удалось наблюдать звезду, которая покинула нашу Галактику и устремилась в межгалактическое пространство. Сейчас она находится на расстоянии около 180 тыс. световых лет от Земли.

Что же побудило звезду, которая по размерам в три раза превышает Солнце, спешно покинуть насиженное место? Оказывается, она спокойно "паслась" в центре Млечного Пути, пока не встретилась с гравитационным полем гигантской черной дыры, притаившейся неподалеку. Именно под его воздействием звезда смогла набрать скорость, превышающую 2 млн км/ч, и вырваться со своей орбиты. Как утверждают астрономы, сейчас она движется по направлению к пустоте межгалактического пространства.

Это наблюдение не только подтверждает уже известную теорию о существовании ускоряющихся звезд, но и предположение о том, что Млечный Путь вращается вокруг черной дыры, говорит Уоррен Браун, один из группы астрономов, сделавших открытие. Ничем другим объяснить невиданную доселе скорость звезды нельзя.

Между тем этому небесному телу еще повезло, ведь уже давно известно, что черные дыры могут вести себя очень агрессивно. Всего месяц назад специалистам из американской обсерватории Chandra удалось запечатлеть глобальный катаклизм, когда черная дыра массой около миллиарда солнц сожрала громадный кусок материи. Из-за своего вращения прожорливая бездна разбросала большую часть "обеда" вокруг в виде горячего газа. Он разлетелся в окружающее пространство в виде двух симметричных облаков размером по 650 тыс. световых лет каждое, которые хорошо были видны на снимке.

А год назад другая дыра на глазах изумленных наблюдателей разорвала слишком близко подошедшую звезду и поглотила ее кусок. "При небольшом растяжении звезда может выжить, но та, что мы наблюдали, была растянута слишком сильно... Она попала в очень нехорошее соседство", – сообщил тогда руководитель исследовательской группы из Института Планка Стефани Комосса. Перед тем как исчезнуть в жерле черной дыры, оторванная часть звезды разогрелась до невообразимой температуры, а затем взорвалась, испустив мощный импульс рентгеновского излучения, который затмил все прочие звезды в этой галактике. Комментируя случившееся, ученые заявили тогда, что Солнцу такая судьба не грозит – эта дыра на него не покусится. Зато они не могли утверждать того же самого относительно ее сородичей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей