Кубинцы открыли секреты своего долголетия

В Гаване состоялся съезд долгожителей старше ста лет. Двенадцать стариков, один из которых претендует на новый мировой рекорд, рассказали, как им удалось дожить до столь почтенного возраста




Сегодня по столице Кубы разгуливают бодрые старички, чей возраст уже перевалил за сто лет. Нет, это не дом престарелых на выезде, просто в Гаване проходит съезд самых пожилых жителей Острова Свободы. Один из них претендует на новый мировой рекорд долголетия.

Заметим, что кубинцы издавна отличались долговечностью, ведь средняя продолжительность жизни в этой стране – 77 лет. Съезд в Гаване собрал самых выдающихся долгожителей.

Ничего удивительного, что на это мероприятие помимо непосредственно самих пенсионеров съехались ученые-геронтологи со всего мира. Некоторые исследователи пересекли Атлантику, чтобы узнать кубинские рецепты долголетия. Старички же не делают из этого секрета и с удовольствием рассказывают, как им удалось дожить до столь почтенного возраста и при этом сохранить ясность ума и неплохую (для их возраста) физическую форму.

Игнасио Кубилья, которому 105 лет, считает, что современная молодежь сама укорачивает себе жизнь чрезмерным употреблением алкоголя. Агустин Гутиэрес, 103 года, поведал, что всю жизнь много работал и ел свежие овощи. Однако, по его мнению, многое зависит и от настроя. Если ты твердо решил дожить до ста лет – то обязательно доживешь. Также он считает, что секрет долгой жизни – мир в семье. "Никогда никому не завидуйте, дарите всем тепло", - говорил он.

А самому главному долгожителю, уроженцу Гаити Бенито Мартинесу - 123 года. Хотя врачи полагают, что на самом деле он младше - ему всего 119 лет. В любом случае нынешний рекорд, зарегистрированный в Книге Гиннесса, – 113 лет. Мартинес помнит те времена, когда работал у отца Фиделя Кастро, который, мягко говоря, и сам не молод.

Кстати, организовал съезд долгожителей личный врач команданте, который по совместительству является президентом клуба "120". По его мнению, достичь возраста в 120 лет вполне реально, если очень постараться. Но без помощи медиков все-таки не обойтись.

Заметим, что всего два дня назад власти Кубы предприняли еще один важный шаг в деле оздоровления нации. На Острове Свободы, который знаменит не только своими революционерами, но и качественными сигарами, запретили курить в общественных местах. Понятно, что у жителей "табачной республики" этот запрет вызвал острое негодование. Когда долгожителей, приехавших на съезд клуба "120", спросили, что они думают по поводу этого нововведения, столетние дедушки скромно промолчали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей