Из кала кенгуру получается отличная бумага

Необычный способ использования кенгуриного навоза предложила австралийка Джоан Гэйр. Она делает из него… бумагу! Первая партия "говенного" продукта на днях была представлена на суд общественности




Необычный способ использования кенгуриного навоза предложила жительница острова Тасмания Джоан Гэйр. Она делает из него… бумагу! Первая партия "говенного" продукта на днях была представлена на суд общественности. На выпуск партии в 400 страниц формата А4 ушло 25 кг отборнейшего д… простите… органики.

Гэйр уверена, что выпускаемая ей бумага будет пользоваться хорошим спросом. Прежде всего, предпринимательница рассчитывает на тех, кто приезжает в Австралию издалека. "Это отличный товар для туристов, - говорит Гэйр. - Кроме того, он позволяет донести наши экологические идеи до многих людей".

Однако уже сейчас, на стадии внедрения проекта в производство, предприимчивая дама столкнулась с серьезными трудностями. Как оказалось, найти фекалии для серийного выпуска не так просто. На местных полях попросту не оказалось нужных объемов. "Мы надеемся, что местные жители помогут нам и станут собирать кенгуриные лепешки в полиэтиленовые пакеты. Новые, старые - любые пойдут", - говорит Гэйр.

Надо сказать, бумагу из экскрементов делают не только в Австралии. Так, на Шри-Ланке, чтобы получить высококачественную бумагу, перерабатывают слоновьи какашки. Фирма Maximus, базирующаяся в г. Пинавела, превратила экзотический бизнес в золотую жилу. Ежедневно на ее производственных площадях перерабатывается до 2 т фекалий. Товар поставляется во многие страны мира. Самый известный покупатель бумаги из какашек – американский Белый дом.

Руководители Maximus с оптимизмом смотрят в будущее. Как говорит Сусита Ранасингх, визитка из такой бумаги – это отличная возможность познакомиться: "Даешь кому-нибудь свою визитку и говоришь, что она сделана из навоза. Все сразу начинают нюхать. Это замечательный способ начать переговоры". Несмотря на то что сильные ароматизаторы не позволяют покупателям понять, из чего именно сделана бумага, внимательно изучив ее текстуру, можно узнать, что слон ел на обед в тот день.

Кстати сказать, именно слоновья бумага, по признанью Джоан Гэйр, вдохновила ее на выпуск кенгуриного аналога. Уже работая над бизнес-идеей, она узнала, что в Скандинавии книги и газеты печатают на материале из лосиных фекалий. "Вот тогда я и подумала о том, что мы должны создать уникальную тасманийскую бумагу - из кенгуриного навоза", - говорит Гэйр.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей