Мосгордума развязала охоту на ведьм

Уже в самом ближайшем будущем маги и колдуны по всей России могут оказаться вне закона. Вчера Мосгордума приступила к работе над поправками к ФЗ "Об охране здоровья граждан"




Уже в самом ближайшем будущем маги и колдуны по всей России могут оказаться вне закона. Вчера Мосгордума приступила к работе над поправками к ФЗ "Об охране здоровья граждан". Если предложения столичных законотворцев будут приняты, то оказание оккультных услуг запретят.

Всего в России официально зарегистрированы примерно 2 тыс. народных целителей. По данным Мосгордумы, они работают на рынке с оборотом в $8-10 миллионов.

Сейчас маги, экстрасенсы и другие "любимцы богов" живут по ст. 57 федерального закона "Об охране здоровья граждан", которая разрешает заниматься народной медициной. Согласно документу, такие услуги могут оказывать люди с соответствующим дипломом, выданным органами исполнительной власти субъектов Федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Свои сеансы народные целители могут проводить в любом удобном для них месте, но без использования СМИ.

Согласно поправкам, предлагаемым комиссией по охране здоровья Мосгордумы, следует ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. "Речь идет не о запрете традиционной народной медицины и целительства (они прописаны в законе), а о запрете таких специфических услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого и прочих услуг оккультно-мистического и религиозного характера", – пояснила "Коммерсанту" суть поправок глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Столичные законотворцы уверены, что, объявив магию вне закона, они смогут уберечь здоровье сотен россиян. Депутатов поддерживают врачи. "В стране уже давно надо было ввести жесткий запрет на оккультизм, – заявила в интервью изданию Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского (ГНЦ). – По роду своей деятельности мне приходилось обращаться к гадалке – в научных целях. Даже я, будучи профессиональным психиатром, была на грани нервного срыва, когда выслушала ее прогноз". По данным ГНЦ, в его стенах ежегодно проходят лечение более 100 человек, психика которых серьезно пострадала от оккультных сеансов.

Однако сами служители потустороннего считают, что запрет едва ли будет эффективным. "Даже если такой запрет будет введен, оккультизм никуда не денется, а просто уйдет в тень, – заявили в московском центре ясновидения "Лагуна" (лечит от снятия порчи и помогает общаться с душами умерших). – Ясновидящие закроют собственные сайты в Интернете, перестанут давать объявления в газетах, но будут продолжать работать подпольно". "Депутаты не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо", - уверена консультант центра Анжелла Тен.

Поправки будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Мосгордумы.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей