Марсианская жизнь затаилась в пещерах

Ученые из NASA выяснили, где именно на Марсе нужно искать жизнь: в глубоких пещерах или под землей, то есть под марсианской поверхностью. Чтобы эту жизнь обнаружить, Красную планету придется долго и нудно бурить




Ученые из NASA выяснили, где именно на Марсе нужно искать жизнь. По мнению Кэрол Стокер и Лари Лемке, она может скрываться в глубоких пещерах и под землей, точнее, под поверхностью Марса. У исследователей пока нет точных доказательств того, что на планете есть живые существа. Однако они уверены, что пещеры нашего космического соседа теоретически пригодны для жизни.

Стокер и Лемке из научного центра Эймса в Силиконовой долине обещают опубликовать результаты своих исследований в майском номере журнала Nature. Пока же специалисты говорят, что все дело в найденном на Марсе метане – он косвенно подтверждает наличие на Красной планете живых организмов. Впрочем, добавляют ученые, речь идет не о "зеленых человечках" и прочих разумных формах жизни, а о бактериях, приспособившихся к экстремальным условиям окружающей среды, сообщает Space.com.

Специалисты утверждают, что в некоторых регионах Земли в условиях, отдаленно напоминающих марсианские (то есть крайне суровые) микроорганизмы скрывались как раз в пещерах.

Если коллеги из NASA воспримут теорию Стокера и Лемке всерьез, поиски жизни переместятся с поверхности Марса в пещеры. Выход один – "бурить, бурить и еще раз бурить", утверждают авторы новой гипотезы. Только бурение, по их мнению, поможет выявить скопления метана и дать ответ на вопрос о его природе.

Загвоздка в том, что новый марсоход NASA, миссия которого запланирована на 2009 г., не оснащен бурильной установкой. Зато у него есть надежный спектрометр – прибор, который сможет выявить метан и те самые пещеры, в которых могут обитать бактерии. Впрочем, за четыре года марсоход еще может быть модернизирован и снабжен буром.

Новый марсоход, испытания которого уже прошли в Антарктиде, имеет абсолютно круглую форму, за что был назван "Перекати-поле". Этот шар размером с человеческий рост способен передвигаться со скоростью до 16 км/час. Он оснащен датчиками влажности, температуры, давления, освещенности и встроенным радаром. К этой аппаратуре, помимо спектрометра, в ближайшее время добавятся радар для подледного геологического поиска и другие агрегаты.

Кстати, накануне марсоход Spirit передал на Землю необычные фотографии, на снимках запечатлено нечто, похожее на лишайник. Во время недавней работы в местности, получившей название Columbia Hills, аппарат при помощи приборов на своей руке-манипуляторе исследовал крупный камень. Видимо, на нем и находится это странное образование. Ранее марсоходы уже делали необычные снимки - на одном из них отчетливо видны камни, случайно выложенные в арабские цифры, на другом - объект светло-желтого цвета, напоминающий кролика с торчащими ушами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...