На Замоскворецкой линии задержали шахидку

В среду на станции "Динамо" из вагона метро вывели девушку в мусульманском платке и подозрительном поясе. Ее дальнейшая судьба неизвестна. "Yтро" располагает эксклюзивным материалом об этом инциденте




"Yтро" получило уникальный материал об обезвреживании шахидки в московском метро. После того как девушку вывели из вагона, ее судьба неизвестна. В правоохранительных органах утверждают, что ничего подобного не происходило.

Как рассказывает очевидец, с которым побеседовал наш корреспондент, ЧП случилось в среду около 11:30 на Замоскворецкой ветке, где однажды уже произошел страшный теракт. Между станциями "Аэропорт" и "Динамо" пассажиры поезда, шедшего в центр, обратили внимание на подозрительную девушку кавказской внешности.

На ней был классический мусульманский платок и черная накидка, из-под которой виднелись какие-то свертки, приклеенные к поясу скотчем. Предполагаемая террористка вела себя спокойно: на ее лице застыло отрешенное выражение, наводившее на мысль, что она уже распрощалась с жизнью. Но особенно странной пассажирам показалась другая деталь ее поведения: девушка обрызгивала себя какой-то жидкостью молочно-белого цвета, которую везла в бутылке.

Одна из женщин, ехавшая в том же вагоне, сообщила о подозрительной пассажирке машинисту. Тот остановил состав на станции "Динамо", где уже собрались сотрудники всех оперативных служб. После этого несколько стражей порядка зашли в вагон и вывели шахидку, для чего под ее руки просунули длинный шест. Во время задержания девушка была так же спокойна, как и до него, и не оказала никакого сопротивления.

Интересно, что остальные пассажиры абсолютно не испугались. Во время стоянки они не выбежали опрометью из вагона, как следовало ожидать, а безо всякой паники дождались оперативников, убедились, что опасность миновала, и поехали дальше по своим делам. Лишь несколько человек предпочли покинуть место происшествия.

Наша газета пыталась получить сведения об инциденте из официальных источников, однако это оказалось не так просто. В ГУВД Москвы и ГУВД метрополитена никакой информацией о задержании шахидки не располагают. Руководитель метрополитена Дмитрий Гаев тоже заявил: "У меня нет такой информации - не потому, что я что-то скрываю, а потому, что ее действительно нет". Поэтому "Yтро" обращается к читателям: если вы тоже были очевидцем этого происшествия, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по телефону 363-11-45 или по электронной почте press@utro.ru.

Один из наших читателей наблюдал усиленные меры безопасности на станции "Аэропорт" в среду около 18:15, когда возвращался с работы. Он пишет, что за порядком на станции следили гораздо больше милиционеров, чем обычно.

По некоторым данным, операция "Антитеррор" в масштабах метро продолжается и сегодня. Корреспондент "Эха Москвы", опросивший милиционеров, передает, что Yтром в связи с угрозой теракта охрана метрополитена была усилена. А вечером наш корреспондент сам проехал по Замоскворецкой линии и сообщил, что стражей порядка стало больше в среднем в три раза и они гораздо тщательнее обычного проверяют у пассажиров документы. Однако в милиции опровергли и эти сведения. Как заявила официальный представитель УВД Алевтина Белоусова, правоохранительные органы работают в обычном режиме.

Напомним, 6 февраля прошлого года в 08:30 в переполненном вагоне поезда метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" прогремел взрыв, от которого содрогнулся весь состав. Злополучный второй вагон превратился в груду искореженного металла - удивительно, что в нем вообще остались живые люди. Эвакуация шла несколько часов, а линия была парализована до самого вечера. После тщательного анализа останков следствие установило, что погибли 42 человека. Кроме того, 250 человек получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, вчера на "зеленой" ветке имел место еще один инцидент, закончившийся трагически: вечером, около 18:25, на станции "Кантемировская" под поезд, шедший в сторону "Красногвардейской", упал мужчина. Его зажало между платформой и вагоном, и через несколько секунд он скончался. Личность погибшего до сих пор не установлена - известно лишь, что на вид ему было 28-30 лет. Из-за этого ЧП поезда не ходили около получаса. Прокуратура ведет расследование случившегося.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей