В Чечне убит боевик, правая рука Масхадова и Басаева

В Грозном в ходе спецоперации был убит Юнади Турчаев. Он был "эмиром" чеченской столицы и правой рукой главарей бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева




Сегодня в Чечне был уничтожен личный порученец боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, полевой командир Юнади Турчаев. "Он был обнаружен сотрудниками 2-го полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в Октябрьском районе Грозного, оказал сопротивление и в перестрелке был убит", - сообщил представитель МВД республики.

Этот боевик также являлся командиром так называемого "исламского полка" и координировал террористическую деятельность экстремистов в Грозном и центральной части республики. Он выполнял личные поручения бандглаварей и был в курсе подготовки практически всех терактов, готовящихся экстремистами. Кроме того, Турчаев причастен к организации нападения боевиков на Грозный 19 августа 2004 года.

Сейчас весь личный состав МВД Чечни переведен на усиленный вариант несения службы приказом министра внутренних дел республики Руслана Алханова. Режим будет действовать с 18 по 25 февраля в связи с годовщиной сталинской депортации чеченского народа в 1944 г., которую в республике вспоминают каждый год 23 февраля. Заметим, что ранее Шамиль Басаев заявил, что боевики в одностороннем порядке объявляют о прекращении боевых действий на период до 22 февраля.

Между тем три дня назад в правоохранительные органы явился с повинной боевик, который входил в банду Ахмена Авдорханова. Он рассказал, что главарь группировки в ноябре 2004 г. приказал своим подчиненным выдвинуться в села, расположенные в равнинных районах Чечни, и обосноваться там до весны. Боевикам было поручено убивать сотрудников поселковых отделений милиции и глав местных администраций. Также, по словам боевика, Авдорханов, ссылаясь на приказ Аслана Масхадова, заставил членов своей бандгруппы выявлять в селах жителей, которые более-менее успешно занимаются коммерческой деятельностью. Бизнесменов планировалось облагать "налогом", при этом забирать у них до трети дохода в пользу Масхадова на содержание так называемых "вооруженных сил Ичкерии".

Свой уход из банды боевик мотивировал тем, что он не мог выполнять приказы Авдорханова, потому что тогда бы ему пришлось грабить своих родственников и знакомых. Сдавшийся преступник также указал местонахождение тайника с оружием, в котором хранились 5 автоматов, 41 граната к гранатомету, 12 ручных гранат и другие боеприпасы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей