Убит организатор терактов в Беслане и Ингушетии

В Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского джамаата, международный террорист Абу Дзейт. Он причастен к июльскому нападению на Ингушетию и сентябрьскому захвату заложников в школе Беслана




В Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского джамаата, международный террорист Абу Дзейт. По данным ФСБ, он причастен к июльскому нападению на Ингушетию и сентябрьскому захвату заложников в бесланской школе. Несмотря на то что операция по уничтожению Абу Дзейта была проведена еще 16 февраля, известно о ней стало только сегодня.

Выходец из Кувейта Абу Дзейт был человеком "Аль-Каэды" в Ингушетии. Известный под кличками "Маленький Омар" и "Абу Омар Кувейтский", террорист находился в непосредственном подчинении у Абу Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России. По данным российских спецслужб, Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каэды" на территории Афганистана, после чего был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов. Позднее он оказался на Северном Кавказе.

В обязанности Абу Дзейта входила координация террористической деятельности в республике, а также распределение денежных средств. Наместник бен Ладена в Ингушетии лично участвовал в финансировании и планировании июльского нападения на милиционеров в Назрани, захвате школы в Беслане. Как отмечают в ФСБ, Абу Дзейт готовил взрывников, террористов-смертников, а также проводил идеологическую обработку членов бандформирований.

Абу Дзейт погиб во время спецоперации, проведенной ФСБ при поддержке спецназа МВД, в одном из домов в Назрановском районе Ингушетии. Вместе с ним были двое боевиков. При штурме здания их уничтожили. Сам Абу Дзейт скрывался в подвале, который был переоборудован под бункер. "Когда оперативники ФСБ обнаружили вход в бункер, арабский террорист подорвал себя", - сказал представитель службы.

В правоохранительных органах не сразу поняли, кого уничтожили. Лишь позднее, когда удалось опознать труп, стало понятно, что за тело оказалось в руках оперативников. Вместе с ним от террористов к милиции перешло немало самодельных бомб, взрывчатки, оружия и боеприпасов. Удалось захватить и личный архив террориста.

Любопытно, что когда была захвачена школа в Беслане, в прессе высказывались предположения о том, что одним из боевиков может быть араб Абу Дзейт. Однако тогда правоохранительные органы опровергли возможность этого. По их информации террорист с такой фамилией был уничтожен несколькими месяцами ранее.

А сегодня Yтром федеральные силы предотвратили прорыв боевиков с территории Чечни в Дагестан. В Веденском и Итум-Калинском районах спецназ блокировал две хорошо вооруженные бандгруппы. Во время боя двое боевиков были уничтожены, изъяты 13 самодельных взрывных устройств и большое количество оружия и боеприпасов. Преследование бандитов продолжается. По данным российских спецслужб, боевики, находящиеся в подчинении Шамиля Басаева и Доку Умарова, планировали проведение ряда терактов на территории России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей