Далекая звезда нанесла удар по Земле

Ученые ошарашены. Они стали свидетелями самого крупного в нашей Галактике космического взрыва. При этом вспышка была настолько яркой, что на мгновение затмила Луну и вывела из строя спутники и телескопы




Ученые ошарашены. Они стали свидетелями самого крупного в нашей Галактике космического взрыва. Несмотря на то что звезда находится на другом конце Млечного Пути, вспышка при ее взрыве была настолько яркой, что на мгновение затмила Луну и вывела из строя спутники и телескопы.

Земле очень повезло, что вспышка, зарегистрированная 27 декабря, не причинила никакого вреда. Если бы наша планета находилась хотя бы в пять раз ближе, не в 50 тыс., а, скажем, в 10 тыс. световых годах от места вселенского ЧП, то все живое на Земле было бы буквально зажарено. А так - земляне просто почувствовали себя неважно да весь день злились на электронные приборы, которые по неведомой причине работали из рук вон плохо.

Как говорит д-р Роб Фендер из Университета Саутгемптона, они видели, как погибло очень небольшое космическое тело (всего 20 км в диаметре). При этом оно за десятую долю секунды выделило больше энергии, чем Солнце за 100 тыс. лет.

"Подобные вещи происходят раз в столетие, а может, даже тысячелетие", - говорит доктор Брайан Генслер из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона. По его словам, нам очень повезло, что взрыв произошел на задворках Галактики. Если бы он случился ближе к центру или, как выражается ученый, – в "гостиной", то у землян были бы большие проблемы.

Звезда, которая потревожила наш покой, относится к редкому классу супермагнитных нейтронных звезд, которая в классификаторе имеет номер SGR 1806-20. Ученые пока не знают, почему ее разорвало на части.

Последний раз нечто подобное в нашей Галактике наблюдалось в 1604 году. А совсем недавно ученые зарегистрировали не менее сильный взрыв на другом конце Вселенной. Исследователи видели, как черная дыра поглотила громадный кусок материи. Запечатлеть глобальный космический катаклизм удалось специалистам из американской обсерватории Chandra - статья об этом событии появилась в авторитетном журнале Nature. На снимках, сделанных через мощные телескопы, видно, как гигантская черная дыра массой около миллиарда солнц(!) пожирает кусок материи.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей