В Ираке арестован брат Саддама

В Ираке арестован Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна и его бывший советник. В настоящее время арестованный находится в Багдаде. Арест был осуществлен спецслужбами Сирии


Фото AP



В Ираке арестован Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна и его бывший советник. В настоящее время арестованный находится в Багдаде. Арест был осуществлен спецслужбами Сирии.

Два брата Ибрагима, Ватбан и Барзан, были задержаны ранее и ожидают суда на американской военной базе в Ираке. Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити является одним из бывших руководителей партии "БААС". Иракское правительство полагает, что он же возглавлял антиамериканское сопротивление в стране. Один из высокопоставленных иракских чиновников, комментируя поимку Ибрагима, назвал его "крупной рыбой". В списке из 55 наиболее опасных преступников, разыскиваемых американцами, он числится 36-м. Из всего списка, возглавляемого самим Саддамом, не пойманными остались только 11 человек.

В конце декабря прошлого года иракское правительство потребовало от Сирии выдать брата Саддама Хусейна. Как сообщала газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Айяд Аллави заявил, что Багдад добивается от Дамаска экстрадиции сводного брата экс-президента Сабави Ибрагима и бывшего шефа иракской разведки Тахера Хабуша. Премьер указал, что иракские власти "располагают показаниями и документами, подтверждающими, что эти лица ведут на сирийской территории подрывную деятельность против безопасности Ирака".

Между тем Вашингтон, уже давно начавший антисирийскую кампанию, в которую вовлечено и иракское правительство, считает, что сирийские власти скрывают капиталы бывшего диктатора Ирака. Администрация США располагает данными, что в сирийских банках храниться до $3 млрд Саддама, поступивших на счета из Иракского Центрального банка и других источников. Штаты не раз настойчиво предлагали использовать средства режима Хусейна для восстановления экономики и социальной сферы Ирака после войны.

В Вашингтоне также выражали опасения, что эти деньги могут быть использованы для финансирования иракских мятежников. В Сирии же утверждают, что на счетах местных банков находится около $1 млрд иракских денег. Пока Багдаду были возвращены всего $4 млн из них.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей