Басаев переквалифицировался в пирата

Видеозапись, на которой главарь террористов опровергал информацию о своей смерти и втыкал нож в протез, была сделана в весьма специфических условиях. По мнению военных экспертов, в этот момент Басаев находился на судне




Главарь террористов Басаев на протяжении долгих лет умудряется избегать ловушек спецслужб, время от времени появляясь в разных регионах Северного Кавказа и даже бывая за границей. "Гинеколога" много раз "хоронили", но всякий раз он "воскресал". В последний раз о смерти Басаева заговорили в конце января – начале февраля этого года: источники "Yтра" в чеченской диаспоре в Баку тогда сообщили, что по столице Азербайджана ходят устойчивые слухи: Шамиль Басаев ликвидирован. Затем информацию о смерти террориста подтвердили в Службе госбезопасности Абхазии, где ссылались на источники, близкие к родне абхазской жены Басаева. По этой версии, причиной смерти террориста стал отказ почек. Но довольно быстро выяснилось, что и эти сведения являются всего лишь предположением. Сама абхазская жена Басаева не могла прояснить ситуацию: несколько лет назад она выехала с сыном из Абхазии и осела в Голландии. Зато подал голос сам фигурант. После серии сообщений о своей гибели он лично выступил с опровержением. Говорил Басаев поначалу неохотно, но под конец монолога разошелся: показал нож, воткнул лезвие в свой протез и, словно в телепередаче "А вам слабо?", вопросил на русском языке: "Кто так может?".

Как свидетельствуют компетентные источники "Yтра", эта запись была сделана в весьма специфических условиях. По мнению военных экспертов, в этот момент Басаев находился на судне. Судя по акустике, полевой командир говорил перед камерой в закрытом помещении; действо происходило на фоне традиционного черного транспаранта с арабской вязью. В пользу того, что Басаев находится на судне, свидетельствовал характерный скрип такелажа, а также то, что камера в руках оператора периодически подрагивала, что может являться следствием небольшого волнения на море. Где, по каким морям скитается утлый челн или же современная яхта Басаева? Здесь возможно несколько вариантов, самые вероятные из которых – Черное или Каспийское море.

Как стало известно "Yтру" из источников в компетентных российских органах, за несколько дней до появления Басаева перед видеокамерой в обстановке полной секретности состоялась его встреча с представителями ЦРУ и функционерами грузинских спецслужб. Напомним, что в августе 2004 г. Басаев встречался с Ираклием Окруашвили, тогда возглавлявшим МВД Грузии. По некоторым данным, после бесланских событий главарь террористов непродолжительное время "отдыхал" в Панкисском ущелье.

На прошлой неделе на сайтах экстремистов появилось сообщение о том, что Басаев в очередной раз женился "в одном из городов Краснодарского края". Якобы, третья (после чеченской и абхазской) жена Басаева – "потомственная кубанская казачка". Также сообщалось, что на свадьбе гуляли "амиры" ваххабитов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Ставрополья и Ростова.

Комментируя сообщения о свадьбе лидера террористов, председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов отметил, что "это личное дело Басаева и той женщины, которая вышла за него замуж". Также представитель республиканской власти сделал акцент на "денежные возможности и, наверное, физические возможности" полевого командира, чему помогают "чистый свежий воздух, возможность отдохнуть".

В администрации Чечни оценили и общее количество боевиков в республике. По словам г-на Джабраилова, в рядах бандформирований действует не более 1500 человек, которые находятся "на полном финансовом обеспечении и подпитке" из-за рубежа, причем большая часть групп и отряды наемников подчиняются Басаеву. Масхадов же, как утверждает глава Госсовета ЧР, располагает лишь двумя-тремя охранниками и не имеет никакого влияния на арабских наемников и Басаева.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей