Басаев приберет к рукам кубышку террористов

С гибелью Масхадова чеченские террористы могут остаться без финансовой поддержки со стороны зарубежных "спонсоров". Правда, если деньги начнут напрямую получать подручные Басаева, терактов станет только больше




Некоторые аналитики считают, что после гибели Масхадова количество терактов в Чечне резко сократится, а затем сойдет на нет. Другие регионы России также окажутся в безопасности. Несмотря на то, что Аслан Масхадов, по мнению многих, не имел такого авторитета среди боевиков, как Басаев, который до сих пор жив и относительно здоров, со смертью президента непризнанной Ичкерии пыл бандитов должен заметно поугаснуть. Дело в том, что именно через Масхадова чеченские боевики получали большую часть средств, поступающих от зарубежных "спонсоров" терроризма. "Масхадов был той фигурой, которая активно содействовала поступлению денег в Чечню из-за рубежа, и после его гибели этот финансовый поток должен значительно сократиться", – заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Нельзя не отметить, что деньги арабов сослужили Масхадову дурную услугу: из-за них президент Ичкерии поссорился со многими полевыми командирами и конфликтовал с Басаевым. Деньги Масхадову предоставлялись на определенных условиях – в обмен на продолжение непримиримого сопротивления федеральным силам.

Распределением финансовых потоков занимались "министры финансов" террористов –сначала Хаттаб, а затем, после его гибели – Абу аль-Валид, который некоторое время назад также отправился к Аллаху. Когда аль-Валид был еще жив, в распоряжение Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе попало послание Аслана Масхадова, адресованное арабскому "финансисту". В записке, обнаруженной у убитого в сентябре 2003 г. боевика-курьера, содержалось обращение к некоему Салахаддину. Специалисты, изучив документ, пришли к выводу, что текст написан лично Масхадовым и адресован аль-Валиду ("Салахаддин" – один из позывных араба). В записке "президент Ичкерии" сообщал, что организует "конференцию по Чечне" и требует на эти цели $130 тысяч. Однако Масхадов просил денег не только на относительно безобидные мероприятия вроде конференции, но и на террористические акты. Только на срыв президентских выборов Масхадову и аль-Валиду в августе 2003 г., по словам взятых в плен боевиков, "спонсоры" террора перевели $3 миллиона.

Международная террористическая организация "Братья-мусульмане", деньгами которой сначала распоряжался Хаттаб, а потом аль-Валид, – не единственная группировка, спонсировавшая и по сей день спонсирующая чеченских боевиков. Согласно реестру, составленному Комитетом ООН по санкциям и утвержденному правительством РФ, материальную помощь террористам оказывают более 1000 организаций. Если же говорить только о тех организациях, что проплачивают экстремистские акции только на территории России, то их, по подсчету главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова, 124. Кроме того, террористов снабжают деньгами 1016 физических лиц. Кстати, "российская" часть реестра до сих пор засекречена.

Среди организаций, поддерживающих чеченских сепаратистов, исламский фонд "Аль-Харамейн", который, по данным правоохранительных органов США, переправил в Чечню $150 тысяч. Главный штаб организации находится в Саудовской Аравии, деньги же, по словам американцев, уходили "на поддержку борьбы за независимость Ичкерии" через некоего египтянина.

Далеко не всегда деньги террористам привозят "в конверте" подозрительные личности. Порой средства переводятся через вполне добропорядочные банки, которые могут либо не догадываться о назначении платежей и о том, кто их действительно получает, либо утешать себя мыслю о том, что деньги не пахнут. Чтобы исправить эту ситуацию, на международном уровне замораживаются счета организаций, включенных в список спонсоров террористов, а в России, согласно ужесточенному недавно закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", нотариусы обязаны сообщать государству обо всех подозрительных сделках, а банки должны проверять, не попали ли их клиенты в "черный список" террористических "спонсоров".

Усилия российских властей и меры, предпринимаемые на международном уровне (в основном по инициативе США) приносят свои плоды: теперь террористам все чаще приходится переправлять деньги наличными и экономить на своих бесчеловечных акциях – у них стало явно меньше денег. Правда, от этого террор не становится менее жестоким. Например, полчища шахидок "мобилизуют не от хорошей жизни – просто их подготовка обходится достаточно дешево, а эффект от "применения" смертников крайне высок.

Впрочем, не об этом сейчас речь. В данный момент важнее всего, какова будет судьба финансовых потоков, которые шли через Масхадова. В том случае, если они перестанут доходить до боевиков, терактов действительно станет меньше. Если же ими станут распоряжаться Басаев или его подручные, известные своей непримиримой позицией по отношению к России, активность террористов может только возрасти.

Официальные доказательства смерти Масхадова. Кадры

Эксклюзив: Масхадов в своем горном убежище. Архивные кадры

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей