Латвия так переживает за Вике-Фрейбергу...

Официальные лица республики разошлись во мнениях о предстоящей поездке своего президента в Москву на 9 мая. Впрочем, горячей любви к России не видно ни в одном лагере




В Латвии горячо обсуждают предстоящую поездку президента Вайры Вике-Фрейберги в Москву. Депутаты, видимо, не оценив сложную политическую интригу, задуманную главой государства, призывают ее отказаться. Премьер-министр, напротив, сожалеет, что к пиар-акции по осуждению сталинизма не присоединятся лидеры других стран Балтии.

Как известно, на торжества по случаю 60-й годовщины Победы российские власти пригласили едва ли не всех видных политических деятелей мира. Мероприятие было задумано как день памяти и примирения и не предназначалось для выяснения злободневных вопросов.

Однако Вайра Вике-Фрейберга уже задолго до начала праздника воспользовалась им как поводом для того, чтобы в очередной раз полить грязью Россию и россиян, в том числе наших ветеранов. Первую леди Латвии, оказывается, ужасно раздражают вобла, водка и частушки, которыми старики, по ее разумению, будут отмечать великий день.

И даже такие ужасы российской жизни Вике-Фрейбергу не пугают: она твердо намерена прибыть 9 мая в Москву и участвовать в мероприятиях. И в этом ее понимает премьер-министр республики Айгарс Калвитис. Сегодня он выразил поддержку начинанию президента и сожаление, что в нем не будут участвовать главы остальных балтийских государств (как известно, лидеры Эстонии и Литвы с самого начала отказались ехать). "Фрейберга поедет в Москву, чтобы выразить латвийскую точку зрения на исторические события, - сказал Калвитис. - Латвия после Второй мировой войны потеряла независимость. Жаль, что наши соседи не поедут в Москву, чтобы вместе с нами выразить нашу общую точку зрения", - добавил он.

Зато в Сейме, как выяснилось, позицию главы государства понимают не все: сегодня парламентарии от фракции "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" призвали президента отказаться от поездки. Но тоже не от большой любви к России: депутаты считают, что присутствие Вике-Фрейберги на параде войск, которые 60 лет назад "оккупировали" Латвию, будет выглядеть "цинично и аморально". Немаловажно и то, что из-за этого, по мнению фракции, падают шансы добиться денежного возмещения за оккупацию.

Да, не у всех, к счастью, жажда "исторической справедливости" так сильна, что вынуждает ехать на ненавистный праздник в ненавистную страну. Кстати говоря, сегодня ряды "отказников" пополнил и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Он дипломатично сослался на занятость, но всем ясно, что дружбе с Россией мешают пресловутые острова.

Ну а для тех, кто таки соберется совершить демарш против сталинского режима, эта акция может быть небезопасной. В Кремле таким деятелям, конечно, ничего не скажут, но в нашем отечестве есть "деструктивные силы", которые любят портить костюмы политиков тухлыми яйцами. Чтобы защитить от них почетную гостью, придется собрать дополнительные части стражей порядка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей