Мучит депрессия? Полежите под сканером

Очень своевременное открытие сделали американские ученые. Пока жители Северного полушария тяжело страдают от весенней депрессии, исследователи из Гарварда обнаружили, как быстро и безболезненно побороть ее




Очень своевременное открытие сделали американские ученые. Пока жители Северного полушария тяжело страдают от весенней депрессии, исследователи из Медицинской школы Гарварда обнаружили способ, как быстро и безболезненно побороть ее. Надо сказать, это довольно необычный рецепт. Чтобы справиться с беспричинной тоской, предлагается отправиться в больницу, найти там медицинский сканер, лечь под него и подвергнуться облучению электромагнитными волнами.<
/p>

Проведенные в Гарварде исследования показали, что настроение улучшает, по крайней мере, один вид магниторезонансного сканирования. В американской классификации он известен под аббревиатурой EP-MRSI и используется для обследования головного мозга, правда не очень часто.

Гарвардские ученые утверждают, что уже через несколько минут под сканером этого типа даже самые угрюмые люди должны обрести смысл в жизни и начать смеяться. По крайней мере, грызуны, на которых ставились опыты, после облучения становились гораздо активнее. "Крысы вели себя так, будто получили антидепрессант, - говорит Брюс Коэн, один из участников исследования. – Данный "непрепарат" способен позитивно влиять на нервные клетки. Поэтому мы считаем, что у этой работы есть потенциал".

Иначе считает медицинское сообщество, встретившее сенсационное открытие довольно прохладно. Экспертам не нравится, что для подъема настроения ученые предлагают использовать электромагнитное излучение, которое, как известно, может серьезно повредить здоровью. Кроме того, врачей настораживает, что гарвардцы делают далеко идущие выводы, руководствуясь исключительно экспериментами над животными. Люди не крысы, восклицают эксперты.

Однако авторам открытия есть, чем ответить, по крайней мере, на один из аргументов оппонентов. Эксперименты на мышах были проведены после того, как в распоряжении ученых оказались отчеты операторов медицинских сканеров. Согласно бумагам, после EP-MRSI люди ведут себя совсем, как крысы, и тоже начинают радоваться жизни.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей