Китай провоцирует войну с Тайванем

КНР законодательно закрепила свое право оказывать силовое давление на Тайвань, если он вдруг вздумает отделиться. Кроме того, Пекин исключил вмешательство каких-либо внешних сил в урегулировании ситуации




Китай наконец решил пресечь нарастающие на Тайване мысли о самостоятельности и независимости и законодательно закрепил свое право оказывать силовое давление на его власти. Сегодня китайский парламент единогласно принял "Закон о предотвращении раскола страны", который впервые предусматривает возможность использования военной силы в случае, если Тайвань решит отделиться. Решение о применении силы в отношении острова уполномочены принимать Госсовет и Центральный военный совет КНР.

"Немирные способы для прекращения сепаратизма и защиты нашего суверенитета и территориальной целостности будут использоваться лишь в крайнем случае, если все наши усилия по мирному объединению страны будут исчерпаны", - отмечал ранее в докладе, разъясняющем суть документа, замглавы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чжаого.

Кроме того, Пекин может применять военные средства защиты в случаях, если силы, стремящиеся к независимости Тайваня, под любым предлогом или в любой форме сделают реальным факт отделения региона от Китая и в случае каких-либо крупных инцидентов, которые приведут к отделению острова.

Также КНР исключает вмешательство каких-либо внешних сил в урегулирование ситуации. "Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне", - отмечается в документе.

В ответ на это власти Тайваня заявили, что Китай "должен заплатить" за закон о единстве страны, предусматривающий применение военной силы против Тайбэя, если остров объявит о своей независимости. "Этот закон провоцирует войну", - заявил представитель Кабинета министров Хо Чжунтай. В свою очередь премьер-министр Тайваня Фрэнк Се заявил о пересмотре экономической и торговой политики острова с материком.

Китайские власти считают остров территорией страны. Но с тех пор как в 1949 г. туда бежали проигравшие в гражданской войне войска Гоминьдана, тайваньская администрация считает себя единственным законным правительством "Китайской Республики". С приходом к власти администрации Чэнь Шуйбяня на острове усилились настроения в пользу провозглашения независимости Тайваня и создания самостоятельного государства.

Но при всем своем стремлении к независимости, по мнению известной тайваньской писательницы и общественного деятеля Лун Иньтай, тайваньцы пока не готовы полностью отказаться от возможности объединения с Китаем. "Если вы спросите у тайваньцев, хотят ли они вернуться в Китай прямо сейчас, я думаю, что положительных ответов будет не больше 2-3%", - сказала она. - Но, если вы спросите по-другому: хотите ли вы раз и навсегда закрыть возможность для объединения, даже, если в Китае произойдут демократические изменения, я думаю, что такую позицию разделяют не более 30% тайваньцев".

Писательница утверждает, что большинство тайваньцев до сих пор культурно и эмоционально связаны с Китаем. "Эти люди, безусловно, не хотят немедленного объединения с коммунистическим Китаем, но в то же время они говорят: "давайте держать дверь в Китай приоткрытой", - считает она.

Между тем государственный секретарь США Кондолиза Райс подвергла новый закон критике, сказав, что он повысит напряженность в регионе. Но другие страны не торопятся вмешиваться в китайско-тайваньский конфликт. Так, глава австралийского МИД Александр Доунер заявил, что его страна не будет участвовать в военном конфликте, который может разгореться. Даже если США вмешаются и попросят помощи. И это несмотря на то что Штаты и Австралия уже 54 года связаны договором о союзничестве в области обороны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей