Американцы застрелили главу иракской армии

Американские военные снова серьезно ошиблись. В этот раз они застрелили заместителя командующего иракскими войсками западной провинции Анбар бригадного генерала Исмаила аль-Обейда




Американские военные снова серьезно ошиблись. В этот раз они застрелили заместителя командующего иракскими войсками западной провинции Анбар бригадного генерала Исмаила аль-Обейда.<
/p>

Машина военачальника была обстреляна на контрольно-пропускном пункте в 185 км к западу от столицы. Через него генерал возвращался домой поздно вечером после того, как был объявлен комендантский час. Военное командование США пока никак не прокомментировало инцидент.

Надо сказать, американские военные довольно часто открывают огонь по союзникам. Так, полторы недели назад от "дружественного" огня погиб болгарский миротворец. По словам министра обороны Болгарии Николая Свинарова, солдаты США обстреляли патруль, когда тот преследовал иракскую машину. "Кто-то начал стрелять по нашему патрулю с запада. В том же направлении, в 150 м, находилось американское военное подразделение", - уточнил Свинаров.

В тот же день американским патрулем по ошибке был убит итальянский тайный агент, участвовавший в переговорах по освобождению итальянской журналистки Джулианы Сгрены. Машина была обстреляна по дороге в аэропорт. При этом один агент итальянских спецслужб убит, а сама бывшая заложница ранена в плечо. Сразу после инцидента Берлускони вызвал посла США и потребовал от него объяснений. Позднее представители Пентагона заявили, что автомобиль с журналисткой был обстрелян по ошибке.

В среду стало известно, что один из ключевых участников международной коалиции в Ираке - Италия - объявила о выводе своих войск. Как сообщил премьер-министр Сильвио Берлускони, уже в сентябре начнется постепенное сокращение численности трехтысячного контингента. Премьер, впрочем, не назвал дату, когда последний итальянский солдат покинет Ирак. Наблюдатели связывают последнее решение Берлускони с недавним инцидентом в Ираке. Впрочем, Белый дом опроверг связь между трагическим происшествием и решением Рима.

А через несколько часов после того, как мировые информагентства сообщили о выходе Италии из коалиции, в иракском городе Баакуба (65 км к северо-востоку от Багдада) прогремел мощный взрыв. Бомба сработала на одном из контрольно-пропускных пунктов. На воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой. Согласно свидетельствам очевидцев, потери убитыми и ранеными среди военнослужащих исчисляются десятками. Пострадавших госпитализируют в больницу расположенной поблизости американской военной базы.

Тем временем в Багдаде на первое заседание собираются депутаты вновь избранной Национальной ассамблеи. Напомним, что парламентарии были избраны 30 января.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей