Цунами не ходят по одному

Прогнозы ученых о том, чего стоит ждать от природы после катастрофы в ЮВА, окрашены в самые мрачные тона. Группа исследователей предупреждает, что в недалеком будущем регион может накрыть еще одно разрушительное цунами


Фото: news.bbc.co.uk



В недалеком будущем в Юго-Восточной Азии произойдет сильное землетрясение, которое, возможно, спровоцирует появление еще одного разрушительного цунами. К такому выводу исследователи из университета Ольстера пришли после того, как проанализировали состояние морского дна в районе индонезийского острова Суматра. О своем открытии они пишут на страницах журнала Nature.

Напомним, что гигантские волны образовались после того, как Бирманская тектоническая плита, которую опускающееся Евразийское плато годами тянуло к центру Земли, неожиданно поднялась. Проблема, однако, в том, что даже после "подводного бунта" Бирманской плите не удалось занять удобное для нее положение.

"Серьезные изменения, которые произошли на морском дне, позволяют говорить о значительном росте риска еще одного землетрясения", – пишет автор статьи в Nature профессор Джон МакКлоски. Он затрудняется сказать, когда следует ожидать нового землетрясения. Однако наблюдения за другими сейсмоопасными районами позволяют ему утверждать, что стихия может нанести очередной удар уже через несколько месяцев, максимум – через несколько лет. Так, в Турции землетрясение силой 7,4 балла в 1999 г. спровоцировало повторные подземные толчки уже через 3 месяца. Нечто похожее наблюдается и в Японии.

После повторного землетрясения сейсмическая активность в районе Суматры должна пойти на убыль. Сильные колебания земной коры случаются здесь где-то раз в 200 лет, что связано с постоянным движением литосферных плит. Последний раз мощные толчки сотрясали Суматру 150 лет назад.

Однако коллеги не разделяют пессимизма ученых из Ольстера. Так, профессор Ник Амбрасейс из Imperial College предостерегает от того, чтобы делать далеко идущие выводы, способные посеять панику, особенно если нет возможности предсказать, когда произойдет следующее землетрясение. "Ложные риски и ошибочные прогнозы могут наделать еще больше проблем, чем уже есть", – уверен ученый. К тому же, по его мнению, в опубликованной в Nature статье нет ни одного аргумента, который бы свидетельствовал о том, что в Юго-Восточной Азии действительно следует ждать новое цунами.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей