Перед цунами Земля рычала и выла

Ученым удалось расшифровать звуки, которые планета издавала перед катастрофическими цунами в Юго-Восточной Азии. Сначала океанское дно зарычало, а потом раздался протяжный вой, который услышали морские обитатели




Записать голос мощного землетрясения, вызвавшего катастрофические цунами в Юго-Восточной Азии, удалось с помощью пяти гидроакустических станций, расположенных в Индийском океане. Они были созданы когда-то для того, чтобы наблюдать за возможными ядерными испытаниями, но пригодились в другом деле. Теперь ученые имеют возможность проследить, как вела себя Земля перед тем, как покалечиться и погубить сотни тысяч человек.

Проанализировать звуки, издаваемые планетой, решила Кэтрин ди Грут-Хедлин из океанографического института Скриппса. По ее данным, вскоре после землетрясения станции зафиксировали шум очень низкой частоты (недоступный человеческому слуху), который прерывался паузами. Звук шел не через воду, а непосредственно по дну, что и зафиксировали расположенные там микрофоны. Это был акустический след сейсмической волны, она буквально заставила дно зарычать.

После этого раздался громкий, протяжный вой, который мог восприниматься и человеческим ухом. Это на месте смещения тектонических плит рвалось и ломалось океанское дно.

Исследовательница уверена, что все эти рыки, стоны и завывания прекрасно слышали морские обитатели. А возможно, не только морские. Ведь как выяснилось после катастрофы, животные, обитающие на острове Шри-Ланка, смогли каким-то чудом уцелеть. Как отмечало местное Управление живой природы, на острове погибли более 24 тыс. человек, но там практически не было обнаружено трупов животных. Эксперты утверждают, что животные обладают сверхчувствительностью к природным катаклизмам, а канадский зоопсихолог Натан Пенни уверял, что их о приближении цунами предупредили слух и обоняние.

Звук распространился по дну более чем на 700 км и развивал скорость до 10 тыс. км в час. Причем оценка силы землетрясения, сделанная с помощью анализа звуковых волн, совпала с результатами, полученными другими способами. Сейчас расшифровка голоса ожившей Земли продолжается, и, возможно, откроются новые подробности ее загадочного поведения перед катастрофой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей