Найден автомобиль нападавших на Чубайса

Автомобиль главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса был обстрелян неизвестными по дороге из подмосковного поселка Жаворонки в столицу. Кроме того, на пути кортежа произошел мощный взрыв




Автомобиль главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса был обстрелян неизвестными в районе подмосковного поселка Жаворонки. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах.<
/p>

Покушение на Чубайса: фото с места событий

По их данным, преступники открыли огонь из автоматического оружия по кортежу главы РАО "ЕЭС России" при выезде из поселка Жаворонки на Минское шоссе. Стрелявшие сосредоточили огонь на второй машине, в которой ехали охранники Чубайса, а те начали стрелять в ответ. Благодаря тому, что оба автомобиля - БМВ и "Мицубиси" - были бронированными, пули не причинили вреда никому из пассажиров. Пока телохранители отстреливались, машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение.<

/p>

В энергетическом холдинге подтвердили информацию об обстреле. По словам члена правления РАО Андрея Трапезникова, пострадавших в результате инцидента не было, а Чубайс благополучно добрался до своего офиса. Это было около 10:00. Однако по данным милиции один человек все-таки получил во время ЧП легкие ранения - это водитель машины с охранниками.

В УВД Одинцовского района сообщили некоторые подробности случившегося. "Обстрел произошел в 09:30 при выезде кортежа на Минское шоссе. Неизвестные произвели несколько выстрелов из автоматического оружия по машинам, после чего скрылись", - сказал дежурный милиционер. По словам его коллег из ГУВД Московской области, стреляли двое неизвестных в камуфляжной зимней форме, которые затем скрылись на машинах. На территории семи районов Московской области, в том числе Одинцовского, введен спецплан "Вулкан-5" для розыска автомобилей. Следствию известны приметы двух подозреваемых, они объявлены в розыск.

Чуть позже стало известно, что перед обстрелом кортежа на шоссе произошел взрыв, от которого пострадал один человек, об этом тоже сообщили в подмосковном ГУВД. Бомба мощностью от 500 г до 1 кг тротила, заложенная на обочине дороги, сработала в тот момент, когда Чубайс уже проехал место закладки, а охрана только приближалась к нему. Устройство было начинено шурупами и болтами для усиления поражающего эффекта.

Как отмечают в правоохранительных органах, засада была организована по всем правилам. Этим маршрутом Чубайс ездил на работу ежедневно. Незадолго до поворота на Минское шоссе машины обычно сбрасывают скорость. Примерно в 200 м от оживленной трассы и было устроено покушение. Преступников не смутил тот факт, что на дороге было довольно много транспорта, - свидетелями нападения стали водители и пассажиры четырех машин.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что в 2 км от этого места с крыш посыпался снег, а грохот не уступал реву самолета, преодолевающего звуковой барьер. Однако неизвестных взрывотехников подвела точность: эксперты говорят, что основная взрывная волна ушла в сторону леса. Из этого следствие сделало вывод: сработали непрофессионально.

На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, сотрудники прокуратуры и специалисты УФСБ по Москве и Московской области. В числе прочих расследованием занимается начальник ГУВД Московской области Николай Головкин. Как сообщила представитель пресс-службы подмосковной прокуратуры, возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Лишь после 15:00 розыскные мероприятия принесли первый результат: обнаружен зеленый "Сааб", на котором, предположительно, скрылись преступники. Об этом сообщили источники, сообщили источники, близкие к следствию. Уже установлен владелец этой машины, в его доме в Жаворонках проведен обыск.

В комментариях российских политиков присутствуют всевозможные версии покушения - от политической до "бандитской". Сам Чубайс говорит, что знает, кто мог заказать убийство.

Правоохранительные органы предостерегают от публичного высказывания неподтвержденных версий и предлагают всем, кто имеет какие-либо подозрения, сообщить их прокуратуре. "Любой из политиков или официальных лиц, намекавших на какие-то версии, может прийти в прокуратуру с заявлением и юридически зафиксировать свои подозрения", - сказал один из следователей.

Напомним, в прошлом году сам Чубайс признавался, что на его жизнь покушались по меньшей мере трижды. "Мне известно по крайней мере о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию", - сказал политик корреспонденту британской Financial Times.

При этом руководитель РАО считает, что о честной приватизации в то время не могло быть и речи. Поэтому претензии многих россиян обоснованны: "Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей