"Даже Чубайса можно поставить на счетчик"

Политика, бизнес или обычная бандитская разборка? Российские политические деятели, включая самого героя дня, комментируют сегодняшнее покушение на жизнь главы РАО "ЕЭС"




Что это было: политика, бизнес или обычная бандитская разборка? Российские политические деятели комментируют сегодняшнее покушение на жизнь главы РАО "ЕЭС".<
/p>

Покушение на Чубайса: фото с места событий

По мнению бывшей соратницы Чубайса по СПС, а ныне лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады, покушение носит экономический характер. "Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО "ЕЭС", - заметила политик. - Это политико-экономический передел собственности, который мог быть причиной подобных поступков".<

/p>

В то же время политическую версию Хакамада считает маловероятной. "Чубайс фактически объявил о том, что готов уйти из политики, тем более его партия проиграла выборы. Никакой угрозы Чубайс не представлял", - добавила она.

С ней спорит действующий член Союза правых сил Борис Немцов. Он заявил, что инцидент носит именно политический характер. "Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - сказал Немцов. По его словам, в адрес Чубайса угрозы поступали уже на протяжении многих лет. "Эти угрозы исходили от его политических врагов", - считает политик, отмечая также, что "многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом".

Позже эта же версия прозвучала в официальном заявлении президиума СПС. В нем Чубайс назван лидером демократического движения, борющимся за то, чтобы Россия стала свободной и сильной. "Мы не можем назвать имена непосредственных заказчиков и исполнителей преступления, но прекрасно понимаем, каким силам в нашей стране мешает Анатолий Чубайс", - подчеркивают авторы заявления.

А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский квалифицировал нападение на кортеж Чубайса как "бандитскую вылазку". На вопрос, кто может стоять за произошедшим, глава РСПП ответил: "У таких преступлений, как правило, бывает заказчик. Я даже догадываюсь, кто это мог быть - это те, кого мы часто видим по телевизору, чьи фамилии мелькают в СМИ". При этом Вольский воздержался от упоминания конкретных имен.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по обыкновению обвинил в происшедшем всеполитические силы, кроме собственной партии. "Покушение – это элемент агонии демократов-реформаторов, которые поняли, что им нет места в новом политическом режиме", - сказал он. По мнению лидера ЛДПР, прежде чем красиво уйти за границу, они хотят оставить за собой побольше жертв. Среди возможных организаторов покушения Жириновский также назвал КПРФ, фракции "Родина" и "Трудовая Россия", нацболов и др., добавив, что необходимы срочные меры реагирования на произошедшее.

Высказался по поводу случившегося и сам Анатолий Чубайс. "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба энергохолдинга. Вопреки опасности глава РАО намерен продолжать свою работу на политическом и экономическом фронте. "Все, что я делал, - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, - я буду продолжать с удвоенной силой", - сказал Чубайс.

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов видит среди политических противников Чубайса и олигархов, и противников его либеральных убеждений: "На него в обиде антипутинские силы, за то, что он не занял резко антипутинские позиции, и некоторые опальные олигархи вполне могли бы предъявить Чубайсу свои претензии. Большое количество противников у него и с другой стороны, людей, которые не могут ему простить того, что произошло в 90-е годы и все его "либеральные прегрешения". Круг потенциальных врагов у Чубайса очень большой. Чубайс должен сам помочь следствию, он уже заявил, что знает, кто мог покушаться, так пусть расскажет следователям. Это ведь не такая безнадега. У нас многие политически преступления все же были раскрыты".

Инцидент на Минском шоссе обсуждали сегодня и в Думе. Спикер парламента и бывший глава МВД Борис Грызлов выразил уверенность, что правоохранительные органы сумеют найти заказчиков и исполнителей. Вместе с тем спикер назвал произошедшее "кощунством". "Это невозможно оставить без внимания", - подчеркнул он. "Слава Богу, Анатолий Борисович остался жив", - добавил Грызлов. Отметим, что толковый словарь определяет кощунство как оскорбительное отношение к чему-нибудь, всеми почитаемому, к какой-нибудь святыне. Чубайс, конечно, человек известный и многими уважаемый, но до канонизации дело пока не дошло.

По мнению главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, покушение было "настоящим", об инсценировке речь не идет. "Я хотел бы обратить внимание заказчиков этого на то, что такие преступления не проходят бесследно, они обычно раскрываются", - добавил глава думского комитета, бывший замминистра внутренних дел.

Особенно громкое заявление сделал председатель международного комитета Совета Федерации и вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы Михаил Маргелов. По его словам, криминальная революция 1990-х гг. в России не закончилась. "Как говорят в известных кругах, "на счетчик" может быть поставлен любой из "хозяйствующих субъектов", даже уровня Чубайса, - сказал он. - По горячим следам получили хождение две версии - экономическая и политическая, любая из них вызывает одинаково грустные мысли. К тому же эти версии, как показала практика, у нас трудно развести", - заявил сенатор. "Продолжение криминальной революции чревато бедами не только для людей известных, но еще в большей степени для простых людей, ради безопасности которых наша правоохранительная система напрягается слабо", - констатировал Маргелов.

Президент России Владимир Путин не стал высказывать никаких версий - просто позвонил и поинтересовался здоровьем главы РАО "ЕЭС". Об этом рассказал член правления РАО Андрей Трапезников. По его словам, Чубайс рассказал президенту России об инциденте.

В четверг около 09:30 кортеж главы РАО попал в засаду на Минском шоссе. На обочине прогремел мощный взрыв, после чего двое неизвестных открыли огонь из автоматов. Пострадал один человек, идет розыск преступников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей