Английский Крест впервые за 36 лет вручен при жизни

Герой войны в Ираке получил самую почетную награду Соединенного Королевства. В двух операциях Джонсон Бехарри спас 30 товарищей, получил тяжелую рану, но хочет вернуться в строй после выздоровления


Фото АР



Британец, проявивший на войне в Ираке чудеса храбрости, удостоен самой почетной военной награды Соединенного Королевства. Герой, который до сих пор оправляется от ран, получил Крест Королевы Виктории.

Свой первый подвиг 25-летний Джонсон Бехарри совершил 1 мая прошлого года в окрестностях Басры. Сидя за рулем БМП Warrior, он выводил конвой из засады боевиков. Под плотным огнем, от которого командир и пехота потеряли сознание, без связи он все же добрался до своих. Потом, опять же под обстрелом, дважды возвращался за ранеными, которые не могли идти сами (в их числе был и командир подразделения). И наконец, когда все люди были спасены, увел под прикрытие и машину.

Через три недели Бехарри вновь представился случай отличиться. В очередной стычке с противником снаряд разорвался прямо перед его лицом, но он ухитрился вернуться на свои позиции и только после этого упал в обморок.

В общей сложности действия Бехарри спасли жизни 30 военнослужащим, однако сам герой сильно пострадал. После потери сознания во время последней операции он не пришел в себя, а впал в продолжительную кому. Сейчас он живет вместе с женой в Лондоне и понемногу выздоравливает. От раны на голове солдата остался глубокий шрам. Однако после выздоровления он намерен вернуться в строй.

"Во время ожесточенных боевых действий Бехарри дважды проявил необычайную доблесть и несомненный героизм, вопреки мощным атакам (врага), собственному ранению и повреждению машины", - говорится в официальном сообщении командования британской армии.

Газеты приводят слова солдата, когда он узнал о награде: "Я подумал, что это замечательно, и потерял дар речи. Может быть, я вел себя храбро, не знаю. Думаю, каждый мог бы сделать то же самое".

Для получения награды нужно побывать в переделке, где на выживание остается один шанс из десяти. С тех пор, как закончилась Вторая мировая, Джонсон стал всего лишь двенадцатым британцем, которого удостоили ею. До него кресты получили посмертно два участника операции на Фолклендских островах в 1982 году. А последним военнослужащим, который был награжден при жизни, является австралиец Кит Пэйн - ему вручили орден в 1969 г. за подвиги на войне во Вьетнаме. (Как известно, Крест Королевы Виктории могут получить граждане не только Британии, но и союзных стран.)

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей