В каждой свинье пропадает Гамлет

Как показыают последние исследования, наши братья меньшие действительно могут думать и чувствовать. Так, коровы очень любят решать сложные задачи, а овцы способны на верную дружбу




Жестоко заблуждаются те, кто считает, что животными движут только голые инстинкты. Наши братья меньшие, действительно, могут думать и чувствовать, по крайней мере на это способны те звери, что живут рядом с человеком. К такому выводу почти одновременно пришли британские и американские ученые.

Профессор Доналд Брум из университета Кембриджа изучает поведение коров. В своем последнем эксперименте он поместил животных в загон рядом с прекрасным лугом. Буренки хорошо видели сочную травку. Была у них и возможность попасть в этот коровий рай – достаточно нажать на специальный рычаг внутри загона.

Надо сказать, животные довольно долго не могли понять, как открываются ворота, и просто жалобно мычали. Но как же звери обрадовались, когда они все-таки выбрались на свободу. "Они обнаружили способность радоваться, - говорит профессор Брум. – Сердца животных стали биться чаще, к еде они припустились галопом. Казалось, что коровы воскликнули "Эврика! Мы нашли способ, как решить проблему".

К похожим результатам пришел и Эдмунд Пейджор из американского университета Перду. Экспериментальным путем он установил, коровы дают гораздо больше молока, если к ним относятся с уважением – не бьют и ни в коем случае не кричат на бедолаг. "Фермеры искренне считают, что коровам безразлично, как к ним относятся, - говорит Пейджор. – Многие скотоводы бьют животных по заду. Поскольку это очень не нравится буренкам, их удои снижаются".

Биолог Джейн Гудолл никогда не изучала поведение коров, сфера ее научных интересов сосредоточена исключительно вокруг шимпанзе. Однако своих наблюдений ей вполне хватает для того, чтобы утверждать: у животных и людей много общего. Женщина не раз видела, как шимпанзе приходили на помощь тем, кого испугали, оставили без родителей или ранили. Животные демонстрировали, "заботу и сострадание, которое мало отличается от нашего собственного". "Мы должны понять, что мы отнюдь не одни живые существа на планете, которые имеют индивидуальность и ум", - уверена исследовательница.

Последние открытия ученых могут иметь самые далеко идущие последствия. "Изучение способности чувствовать одно из самых волнующих и важных направлений в биологии, - уверяет профессор Мариан Даукинс из Оксфордского университета. – Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что, принимая какие-либо решения и тем более законы, которые касаются животных, мы должны внимательно прислушиваться к голосам самих зверей".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей