Киргизские оппозиционеры сожгли ГУВД и захватили аэропорт

В Киргизии продолжаются волнения. Оппозиция перешла в наступление после того, как ОМОН выбил ее из зданий администраций Ошской и Джалал-Абадской областей




В Киргизии продолжаются волнения, которые начались еще после оглашения результатов второго тура выборов. Оппозиция перешла в наступление после того, как рано Yтром в воскресенье ОМОН выбил ее из зданий администраций Ошской и Джалал-Абадской областей. Высокие кабинеты были захвачены в знак протеста против результатов парламентских выборов, которые, по мнению политических противников Аскара Акаева, были фальсифицированы.

Напомним, что парламентские выборы в Киргизии проходили в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Победили, причем с огромным отрывом, проправительственные и нейтральные депутаты. Вместе они контролируют до 90% мест. В парламент прошли также дети (дочь и сын) Аскара Акаева.

Оппозиции такой расклад не понравился. Сразу после оглашения результатов выборов она вышла на улицы. Митингующие не стали ограничиваться только демонстрациями и начали одну за другой захватывать местные администрации. Под контроль пикетчиков перешли органы власти в разных регионах страны. В руках оппозиции оказались Базар-Коргонская (юг республики), Кочкорская (северный регион) райадминистрации, мэрия города Ташкумыра, а также несколько автотрасс в разных регионах страны. Обладминистрацию в Джалал-Абаде пикетчики удерживали с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта. И там, и там были избраны "народное губернаторы" и созданы дружины ополчения.

Какое-то время власти никак не реагировали на действия оппозиции. Впервые сила была применена накануне ночью, когда киргизский ОМОН предпринял попытку выбить митингующих из зданий администраций сразу двух областей – Ошской и Джалал-Абадской. Пикетчики попытались камнями и бутылками с зажигательной смесью отбить атаку, однако были вынуждены отступить под натиском хорошо вооруженных милиционеров.

"Захват был агрессивный. Правоохранительные органы вытаскивали людей из здания администрации", - говорит лидер киргизского оппозиционного движения "Отечество" Роза Отунбаева. По ее информации, в ходе милицейской операции в Оше были серьезно ранены около 30 человек. Еще 200 человек были задержаны. Сейчас сотрудники милиции демонтируют юрты и палатки, установленные пикетчиками.

Как сообщает "Фергана.ру", Анвар Артыков, избранный накануне главой альтернативного органа власти Ошской области – председателем Народного Кенеша (Совета), был арестован еще до штурма. В субботу поздно ночью его пригласили на переговоры с легитимным губернатором области Кубанычбеком Жолдошевым. После переговоров оппозиционер был задержан до Yтра, а когда начался штурм здания обладминистрации бойцами ОМОНа и сотрудниками милиции, он был арестован. Сейчас Артыков находится в УВД Ошской области.

Задержан и другой видный противник Акаева Дуйшенкул Чотонов. По некоторым сведениям, во время штурма в здании ошской администрации его не было. Через полчаса после штурма он сам направился в местное УВД, чтобы узнать о судьбе арестованных соратников. Там его и задержали. В настоящее время он уже дает показания следствию по возбужденному накануне делу о самовольном захвате органов государственной власти.

Действия милиции всколыхнули оппозицию. В райцентре Сузак собралось около 1,5 тыс. человек. Вооружившись палками и камнями, они отправились Джалалабад. В первых рядах огромной колонны шел Бектур Асанов – один из лидеров оппозиции. Дойдя до города, митингующие тут же пошли на штурм ГУВД области.

Сначала находившиеся в здании солдаты внутренних войск попытались припугнуть толпу, сделав несколько выстрелов в воздух. (По некоторой информации, сами милиционеры и сотрудники ОМОНа не препятствовали повстанцам.) И лишь после того, как стали забрасывать офис областной милиции "коктейлями Молотова", против демонстрантов применили слезоточивый газ. Однако это не остановило толпу. Люди успокоились только после того, как сожгли здание. Лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв.

Штурм застал солдат внутренних войск врасплох. Они до последнего момента ждали приказ из Бишкека, но так и не получили его. Позднее военные перешли на сторону митингующих. Улица взорвалась от аплодисментов, началось братание.

К вечеру митингующие захватили аэропорт и мэрию Джалал-Абада, где также не встретили никакого сопротивления со стороны братьев-милиционеров. Как говорили очевидцы, для захвата в сторону аэропорта направлялось около 7 тыс. демонстрантов. Оппозиционеры собирались воспрепятствовать прибытию самолетов с бойцами спецназа из Бишкека. Позже факт захвата аэродрома подтвердил премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Он рассказал, что митингующие подожгли шины и высыпали на посадочную полосу несколько тонн гравия, чтобы воспрепятствовать приземлению самолетов.

К тому времени, по словам Отунбаевой, кроме Джалал-Абада, еще четыре района Киргизии находились под контролем народа. "Своего народного акима" избрали в Кочкорском районе Нарынской области, в Узгенском районе Ошской области, а также в двух районах Джалалабадской области.

Между тем, несмотря на обострение ситуации, власти не собираются вводить в стране чрезвычайное положение. "Вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации на совещании руководства республики в Бишкеке не поднимался", - сообщил пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев. Кроме того, он опроверг появившуюся ранее информацию о том, что президент Киргизии Аскар Акаев вылетел в Москву. По его словам, глава государства находится в Бишкеке и не покидал пределов республики.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей