Небеса готовят подарок охотникам за НЛО

В ночь на 27 марта жители Петербурга и окрестностей станут свидетелями редкого астрономического явления. Ловцы "тарелочек" могут перепутать Юпитер с транспортным средством инопланетян




Пулковская обсерватория ожидает в ночь с субботы на воскресенье наплыв сообщений об НЛО. Питерских ловцов летающих тарелок может ввести в заблуждение необычное расположение планет Солнечной системы, а именно – прохождение Юпитера вблизи Луны.

Наблюдать редкое явление смогут только жители северной столицы и ее окрестностей. За два дня до "часа Х" – в пятницу – наступит полнолуние, и к ночи на 27 марта, когда Юпитер приблизится к спутнику Земли, тот будет еще очень ярким. А прямо рядом с лунным диском появится светящаяся точка, видимая даже невооруженным глазом.

"Именно в такие моменты к нам начинают поступать многочисленные заявления о том, что в небе видели HЛО, хотя на самом деле они видят не неизвестный объект, а планету Солнечной системы", – отмечает пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. Так что не пугайтесь, дорогие россияне, и не тревожьте понапрасну ученых. А если интересуетесь астрономией не только в объеме рассказов о космических пришельцах, доставайте бинокль: вам представится случай разглядеть спутники Юпитера. В зависимости от их расположения, будут видны от двух до четырех лун планеты-гиганта.

Между тем профессиональные астрономы сделали любопытное открытие, касающееся Юпитера. Им удалось разгадать тайну полярных сияний, периодически возникающих в небе далекой планеты. Магнитные поля, возникающие в ее атмосфере, в тысячи раз мощнее, чем на Земле, но их происхождение оставалось загадкой. Если сполохи, которые видны в нашем небе, создаются потоками заряженных частиц от Солнца, то на Юпитере это невозможно: слишком далеко до звезды.

Как показал анализ данных телескопов Chandra и Hubble, источником этих частиц является один из спутников планеты – Ио, ближайший к ее поверхности и третий по величине. На Ио происходят бурные вулканические процессы, при которых образуются ионизированные атомы кислорода и других легких элементов. Магнитное поле Юпитера захватывает эти частицы, разгоняет до огромных скоростей, а потом они сталкиваются с молекулами атмосферных газов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей