Доллару открыли дорогу наверх

Доллар снова теснит евро. В течение всего вчерашнего дня котировки американской валюты неуклонно росли, пробив в ходе торгов важнейший психологический уровень – 1,30$/EUR. Стоит ждать и роста доллара к рублю




Вчерашний день выдался на редкость удачным для американской валюты. События, разворачивающиеся на международном рынке FOREX, дали аналитикам основание заговорить о скором прекращении восхождения евро и восстановлении господства доллара. В течение вчерашнего дня котировки американской валюты неуклонно росли, пробив в ходе торгов важнейший психологический уровень – 1,30$/EUR.

Основной причиной мощной контратаки со стороны доллара стало состоявшееся днем ранее в США очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC). Как и предполагали аналитики, Комитет вынес решение повысить учетную ставку на 25 пунктов – до 2,75% годовых. Однако, несмотря на прогнозируемость решения FOMC, последнее заседание Комитета не обошлось без сюрпризов, позволивших аналитикам заговорить о возможном начале изменений (возможно, ужесточении) в денежно-кредитной политике США.

На первый взгляд, эти изменения могут показаться незначительными. В традиционном пресс-релизе, выпускаемом Федеральной Резервной системой США по итогам каждого заседания, ФРС оставила без изменения свои прежние намерения сохранять "поддерживающую" монетарную политику, характеризуемую планомерным и взвешенным повышением ставки (на 0,25%). Это могло бы говорить о том, что процентные ставки будут и далее оставаться невысокими, что должно способствовать дальнейшему экономическому росту (низкие ставки означают недорогие деньги для экономики). Отсюда могло бы вытекать и то, что в настоящий момент ставки в США еще не достигли нейтрального уровня, после которого они уже перестают стимулировать экономическую активность, а наоборот, начинают ее подавлять. Неожиданность же таилась в оценках и ожиданиях ФРС относительно роста экономики и инфляции. Так, описание темпов роста экономики США в пресс-релизе изменилось с "умеренного" до "солидного". Что же касается инфляции, о ней в документе ФРС сказано: "Хотя долгосрочные инфляционные ожидания остаются весьма сдержанными, в последние месяцы повысилось инфляционное давление, и способность компаний повышать цены стала более выраженной. Хотя рост цен на энергоносители заметным образом и не передался на базовые потребительские цены". Это заявление ощутимо контрастирует с предыдущим (от 2 февраля 2004 г.), согласно которому "инфляция и долгосрочные инфляционные ожидания остаются весьма сдержанными".

Неудивительно, что по этой причине нынешний пресс-релиз ФРС содержит весьма конкретные оценки. В документе говорится, что для достижения ценовой стабильности необходимы "соответствующие меры монетарной политики". Именно эта фраза, указывающая на необходимость принятия соответствующих мер в монетарной политике, была расценена финансовыми рынками как сигнал со стороны ФРС о росте инфляционных рисков. Важнейшим и, пожалуй, единственным инструментом сдерживания инфляционного давления является более агрессивное повышение процентных ставок, к которому ФРС может прибегнуть уже на следующем заседании FOMC. Более высокая процентная ставка в США делает более привлекательными для иностранных инвесторов американские активы, в первую очередь краткосрочные долларовые депозиты. С ростом ставки повышается доходность американских казначейских облигаций, что привлекает инвесторов, работающих на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом. Посему наблюдаемый нами в последние дни рост курса доллара и снижение котировок на emerging markets являются закономерным итогом описанных выше событий.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей