Революция в Киргизии: грабежи и мародерство

Среду ждали в Киргизии многие – это должен был быть день "Х" или день "ЧП" для страны. Сегодня оппозиция в столице государства наметила митинги протеста и прочие выступления недовольных трудящихся




Среду ждали в Киргизии многие – это должен был быть день "Х" или день "ЧП" для страны и официального Бишкека. Сегодня оппозиция в столице государства наметила митинги протеста и прочие выступления недовольных трудящихся. Что собой представляют эти выступления – ясно из того, что происходит сейчас в городах Оше, Джалал-Абаде и Таласе.

В Джалал-Абаде который день беспорядки, зафиксированы многочисленные случаи грабежей и мародерства. Источники в правоохранительных органах республики заявляют о том, что разграблению подверглись некоторые местные банки и пункты обмена валюты. Кстати, митингуют на главной площади Джалал-Абада несколько сот человек, все остальные, наверно, заняты более интересным делом… А после того как митингующие, строго соблюдая принципы и законы революций, выпустили всех(!) заключенных из СИЗО, местные жители серьезно опасаются вспышки уголовщины в неконтролируемом городе: после захвата оппозицией зданий областного и городского УВД милиция перестала функционировать.

За последние двое суток в Джалал-Абаде резко подскочили цены на основные продукты питания, в два раза подорожал хлеб. В городе фактически не действует муниципальная инфраструктура. Оппозиция Киргизии не в состоянии справиться с ситуацией, ею созданной на юге республики, заявил во вторник во время телевизионного обращения к нации президент республики Аскар Акаев. "Стихийные выступления, с которыми уже не в силах совладать те, кто их инициировал, привели к погромам зданий государственных администраций и правоохранительных органов, рынков и торговых точек, парализовали жизнь двух крупных городов юга страны", - сказал Акаев.

По его мнению, после прошедших в городах Ош и Джалал-Абаде массовых акций протеста и беспорядков, их население "запугано происходящим" и не без основания "опасается за свою жизнь и свое имущество".

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев, "власти вывели из региона все правоохранительные органы, чтобы избежать возможных провокаций со стороны оппозиционных сил, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы". Странное решение, прямо скажем. От мародеров и уголовников жертв может быть куда как больше.

В Оше обстановка спокойнее, передают информационные агентства. С Yтра здесь уже не митингуют. Сообщается, что власть в городе принадлежит "народному губернатору" Анвару Артыкову, который был избран на митинге 18 марта. По заявлению "губернатора", его главной задачей является "нормализация ситуации и возвращение жизни области в спокойное русло". В оппозиционном Координационном совете народного единства заявили, что они не могут предсказать, как будет развиваться ситуация на юге в ближайшие дни. "Все будет зависеть от действий президента Акаева", - заявили оппозиционеры. В общем, во всем виноват Акаев.

Координационный совет заявил, что днем в среду оппозиция намерена провести митинг протеста в центре столицы Киргизии. По словам одного из лидеров оппозиции Жапара Джекшеева, силы намерены начать выступления в столице 23 марта и продолжить акции 24 и 25 марта.

Тем временем в Бишкеке президент республики Аскар Акаев освободил от занимаемых должностей министра внутренних дел и генпрокурора. Соответствующие указы уже подписаны. В одном из них говорится, что Бакергин Субанбеков освобожден от должности главы МВД в связи с переходом на другую работу. Генпрокурор Мыктыбек Абдылдаев направлен в распоряжение кадров МВД Киргизии, сообщается в другом. На их места назначены Кенешбек Душебаев - министром внутренних дел и Марат Суталинов – новым генеральным прокурором. Душебаев работал начальником Главного управления внутренних дел киргизской столицы Бишкека, а Суталинов занимал пост заведующего отделом обороны администрации президента Киргизии.

Отставка генпрокурора и министра внутренних дел Киргизии не являются результатом переговоров президента Аскара Акаева с оппозицией. Об этом сообщил в телефонном разговоре руководитель штаба Народно-демократического движения Киргизии Нарынбек Касымов. По его словам, отставка является результатом "внутренних разборок в администрации президента". Как считает оппозиция, генпрокурор ушел "по собственному".

Центр киргизской столицы в настоящее время оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Там ожидаются массовые акции протеста. А накануне в Бишкеке состоялся митинг в поддержку Аскара Акаева.

Российские военные, дислоцированные в Киргизии, могут вмешаться в конфликт между властью и оппозицией, сейчас такой вариант развития событий обсуждается в республике. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", соответствующее обещание в Москве получил Аскар Акаев. Именно этим многие в Киргизии сейчас объясняют резкую смену тональности в риторике киргизского президента.

Госдепартамент США выступил с осуждением насилия в Киргизии и призвал правительство и оппозицию сесть за стол переговоров. "Мы недвусмысленно осуждаем насилие", - заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли. По словам представителя, посол США в Киргизии, а также старшие официальные лица в Вашингтоне сейчас оказывают давление на киргизское правительство и лидеров оппозиции, чтобы они как можно быстрее встретились и преодолели разногласия по парламентским выборам и развитию демократии, а также сделали это в рамках конституции страны.

В последний час.

12:00 по московскому времени. Представители киргизской оппозиции, контролирующей Ошскую область, не исключают возможности проведения консультаций с центральными властями страны. Источник в штабе оппозиции в Оше подчеркнул, что "на консультациях мы представим противоположной стороне ряд наших требований". Не исключено, считают в Оше, что консультации могут начаться в среду.

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев вылетел в южную столицу страны Ош для переговоров с представителями оппозиционно настроенного населения. Об этом сообщили в Администрации президента Киргизии. Пока не сообщается, с кем именно собирается встретиться глава правительства.

Председатель ОБСЕ Димитрий Рупель предложил президенту Киргизии помощь в разрешении кризиса. Рупель позвонил Акаеву и убеждал его воздержаться от насилия и разрешить ситуацию с помощью переговоров.

13:00 по московскому времени. Минюст Киргизии подтверждает, что оппозиция освободила около 60 заключенных из СИЗО в Джалал-Абаде. Среди тех, кто вышел на свободу, были ранее неоднократно судимые рецидивисты, отмечают в министерстве.

Милиция начала разгон митинга оппозиции на центральной площади Бишкека. Около 300 сторонников одного из бывших кандидатов в депутаты парламента Киргизии сделали попытку прорваться к зданию правительства страны, однако были жестко остановлены сотрудниками правоохранительных органов столицы. Часть участников инцидента задержаны. Как сообщается, спецназ выхватил из толпы организаторов акции, их запихнули в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Противостояние бойцов ОМОНа и митингующих продолжается. По другим данным, пикетчики рассеяны вокруг площади и не предпринимают попыток вступить в столкновения с подразделениями милиции.

14:00 по московскому времени. Стало известно, что премьер-министр Киргизии Николай Танаев по-прежнему находится в своем кабинете. По некоторым данным, его вылет в мятежный город Ош перенесен на завтра. По словам представителя киргизских властей, премьер готов к переговорам с оппозицией, но неизвестно, с кем там разговаривать.

По предварительным данным, около 20 участников акции протеста в Бишкеке задержаны. В операции по разгону митинга принимали участие около 200 стражей порядка.

15:00 по московскому времени. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что обеспокоен ситуацией в Киргизии. По мнению главы российского оборонного ведомства, то, что происходит в республике, давно вышло за правовые рамки. Вместе с тем, Иванов отметил, что обострение ситуации в республике никак не повлияет на работу российской военной авиабазы в Канте. Министр постоянно получает доклады от командования авиабазы, обстановка там спокойная.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с генеральным секретарем Совета Евросоюза, высоким представителем по общей внешней политике и политике в области безопасности Европейского союза Хавьером Соланой ситуацию в Киргизии. "В связи с опубликованным в Брюсселе от имени Соланы заявлением, содержащим некорректные оценки событий в этой стране и вызвавших их причин, министр обратил его внимание на контрпродуктивность публичных заявлений, которые могут использоваться оппозицией для нагнетания напряженности", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

В ходе несанкционированного митинга оппозиции в Бишкеке задержан известный в стране журналист Болотбек Маритов. На недавних парламентских выборах он был соперником дочери президента Аскара Акаева. Среди задержанных также кинорежиссер Болот Шамшиев и президент коалиции "За демократию и гражданское общество" Эйдиль Байсалов. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов при разгоне манифестации не применяли силу. Центральная площадь Бишкека сейчас оцеплена омоновцами.

16:00 по московскому времени. Правоохранительные органы Киргизии будут использовать весь законный арсенал средств для наведения порядка в республике, заявил и.о.министра внутренних дел Кенешбек Душебаев. По закону о милиции правоохранительные органы могут использовать меры физического воздействия, спецсредства и табельное оружие, сказал и.о.министра.

Киргизии грозит не сценарий Украины или Грузии, а развал государства. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" политолог, профессор МГИМО Андроник Мигранян. "Киргизии не грозит ситуация по сценарию Украины или Грузии. Киргизии грозит ситуация с развалом государства", - сказал он. Существует опасность, сказал он, что кризис может вылиться в межэтнический конфликт, в который втянутся соседние государства: "Это будет не борьба между демократами и консерваторами, а конфликт между светской властью и мусульманскими силами с одной стороны, а с другой стороны - между узбеками и киргизами.

"Yтро" следит за поступающей из Киргизии информацией, она меняется буквально ежеминутно. Следите за обновлениями страницы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей