Ученые обнаружили самую прожорливую черную дыру

Астрономы разглядели в созвездии Рыб черную дыру, которая в тысячи раз тяжелее тех, что доводилось изучать ранее. Возможно, она возникла в результате слияния множества "традиционных" черных дыр


Фото: chandra.harvard.edu



Наука, казалось бы, все ближе приближается к разгадке тайны черных дыр. Совсем недавно впервые в истории американские ученые создали подобие этого объекта в лабораторных условиях, отбросив мысли о возможной опасности (а вдруг засосет?) эксперимента. Искусственная черная дыра никого не засосала, а благополучно исчезла, просуществовав лишь миллиардную часть наносекунды...

И вдруг, совершенно неожиданно, астрономы выяснили, что во Вселенной существует класс черных дыр, принципиально отличающийся от ранее изученных. С помощью рентгеновского телескопа Chandra был обнаружен необычный объект в созвездии Рыб, в 130 млн световых лет от Земли. Эта черная дыра, точнее, дырища, приблизительно в тысячу раз крупнее тех, что доводилось изучать ранее – если масса "традиционной" дыры в 10 раз превышает солнечную, то объект из созвездия Рыб в 10 тыс. раз тяжелее нашего светила. Периодичность его рентгеновского излучения составляет около двух часов, что позволяет отнести его к классу ультрасветовых рентгеновских источников. Отметим, что мощность излучения на несколько порядков выше, чем у обычной черной дыры. Есть основания полагать, что раз ранее известные черные дыры могут без проблем "проглотить" звезду, то этой великанше по зубам целое созвездие (хорошо, что не скромная галактика).

Астрономы уже выдвинули две версии возникновения подобного объекта. Первая из них – слияние некоторого количества черных дыр с меньшей массой. Согласно другой теории, речь идет об остатках ядра небольшой галактики, которую постепенно поглощает галактика более крупная.

Гигантская черная дыра – не единственный феномен, попавшийся на глаза астрономам. Накануне они порадовали нас другим потрясающим открытием – с помощью инфракрасного телескопа Spitzer наконец удалось разглядеть планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. До этого об их существовании догадывались лишь по косвенным признакам.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей