Евдокимов дошутится до отставки

Губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову уже подобрали замену на его посту. Деятельностью нынешнего главы региона недовольны слишком многие. Новым руководителем станет чиновник Минфина




Судя по всему, в Кремле решили, что в "Аншлаге" Михаил Евдокимов смотрелся значительно лучше, чем на посту руководителя Алтайского края. Заботясь о чаяниях своего народа, высшие руководители страны решили отправить его обратно на сцену в объятия поклонников. По информации газеты "Ведомости", Евдокимову уже подобрали замену на губернаторской должности.

Деятельностью нынешнего алтайского главы недовольны слишком многие. Депутаты краевого парламента не раз требовали от губернатора-юмориста сложить полномочия. Его критиковали и экономический кризис в крае, и за неэффективную кадровую политику – за девять месяцев своего губернаторства он поменял шесть заместителей. Впрочем, до постановки вопроса о доверии так и не дошло. Ополчились против него и главы муниципальных образований, которые 21 марта отправили письмо Владимиру Путину с просьбой поскорее отправить Евдокимова в отставку.

По словам источника в полпредстве, представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин также не в восторге от алтайского губернатора. Выходом из кризисной ситуации в крае могло бы стать формирование правительства под руководством бывшего гендиректора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина, которого настоятельно рекомендовал лично генерал Квашнин. Однако, хотя Шабалина и назначили и.о. первого замгубернатора, правительство так до сих пор и не создано.

Между тем чиновник в администрации президента РФ сообщил "Ведомостям", что в Кремле согласны с тем, что "положение дел в крае тяжелое" и уже нашли, кем заменить Евдокимова. По его словам, в соответствии с новым законом об утверждении губернаторов Путин внесет в крайсовет кандидатуру Андрея Юрина, который сейчас занимает пост руководителя департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ. Он хорошо знаком с краем, так как в 1995-2002 гг. был руководителем Комитета по финансовой, налоговой и кредитной политики алтайской администрации. По мнению других экспертов, на должность главы региона могли бы претендовать начальник краевого УФСБ Юрий Сотников или даже бывший губернатор Александр Суриков, победу над которым Евдокимов одержал во втором туре последних выборов. Суриков не потерял доверие федерального руководства и сейчас числится помощником Квашнина.

Впрочем, высокопоставленный кремлевский чиновник подчеркнул, что окончательное решение об увольнении алтайского главы еще не принято. А пресс-секретарь Евдокимова назвал разговоры об отставке своего начальника "чушью собачьей". Впрочем, что ему еще остается?

Если отставка губернатора от "Аншлага" все-таки состоится, это будет вполне логичным в контексте административной реформы решением. Дело в том, что победа Евдокимова была настоящим шоком и для кремлевских чиновников, и для всего политического бомонда. Пока кандидат "против всех" занимал на региональных выборах второе место или, чего доброго, побеждал на них, это было, конечно, неприятно, но грозило в худшем случае новыми выборами. Когда же он в одном отдельно взятом субъекте федерации персонифицировался в фигуре известного комика, будущее элиты оказалось под серьезным сомнением. После путинской реформы можно с уверенностью утверждать, что нового Евдокимова на посту главы какого-либо региона не будет. Между тем, по мнению алтайских экспертов, региональная элита чуть ли не с момента инаугурации консолидировалась против Евдокимова, и печальный исход любых его начинаний был предрешен.

Напомним, что в середине марта президент России уволил карякского губернатора Владимира Логинова, которого "назначили" главным виновником провала отопительной кампании в округе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей