Готовится запрет крупных покупок за наличные

В скором будущем максимальный размер любых платежей физических лиц наличными деньгами будет ограничен пределом в 20 тыс. рублей. Операции на большие суммы планируется осуществлять исключительно в безналичной форме




Россиян собираются лишить возможности совершать крупные покупки (недвижимость, автомобили, предметы роскоши и т.д.) за наличные деньги. Давно разрабатываемая в недрах российского правительства реформа системы наличного денежного обращения сегодня как никогда близка к началу реализации.

На прошедшем на днях совместном заседании коллегии Минфина и Банка России было принято решение о выступлении Министерства финансов с законодательной инициативой. На рассмотрение Государственной думы будет внесен ряд поправок к Федеральному закону № 115-ФЗ (от 07.08.01) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", законам, регламентирующие операции с недвижимостью, а также некоторым другим действующим правовым актам. Основной смысл вносимых поправок состоит в существенном ограничении операций с крупными суммами в рублях и наличной валюте, проводимых на территории РФ физическими лицами.

Авторы инициативы утверждают, что в условиях возросшей угрозой терроризма поправки преследуют цель максимально ограничить возможности финансирования террористической деятельности, а также других незаконных операций (торговля наркотиками, оружием и т.д.).

По имеющейся на сегодняшний день информации, максимальный размер единовременного наличного платежа, производимого физическим лицом, будет ограничен 20 (по другим данным – 30) тыс. рублей. Операции на большие суммы должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме (банковские переводы, пластиковые карты и т.п.), и уже без всякого ограничения по сумме. Согласно проекту реформы, имеющиеся на руках у граждан наличные суммы (в любой валюте) будут зачисляться на специальные счета, открытые в прошедших соответствующий отбор и лицензирование банках. Владельцам таких счетов бесплатно будут предоставлены пластиковые карты, позволяющие оперативно и без ограничений распоряжаться своими средствами. Для избежания технических проблем с платежами, по словам представителей ЦБ, в большинстве российских городов создаются специальные процессинговые центры, обеспечивающие одновременное проведение любого количества безналичных платежей. При зачислении на счет (в течение одного года) сумм до 1 млн руб. от их владельцев не будет требоваться объяснения их происхождения.

Обещается, что реформа не затронет интересов частных лиц, поскольку многие из них уже сейчас охотно используют безналичные деньги, получая на "карточку" зарплаты и кредиты, а также оплачивая покупки.

От себя заметим, что в предлагаемой идиллии имеется ряд моментов, о которых авторы реформы предпочитают особо не распространяться. Прежде всего, это касается крупных сделок по купле-продаже недвижимости, автомобилей и других дорогих вещей. До сих пор большинство из них осуществлялось по цене, достигнутой в результате договоренности между продавцом и покупателем, с указанием в документах заниженных сумм, не попадающих под налогообложение. Вносимые в законодательство поправки практически сводят подобные схемы на нет. Теперь госрегистрация сделки купли-продажи недвижимости может быть осуществлена лишь в том случае, если фигурирующая в договоре цена не ниже среднерыночной цены данного объекта для данного региона. Оплата сделки, естественно, будет осуществляться путем банковского перевода со счета покупателя на счет продавца суммы, указанной в договоре.

Аналогичная схема будет применяться при купле-продаже подержанных автомобилей. От участников сделки потребуется заключение договора купли-продажи (без него будет невозможна постановка машины на учет в ГАИ), минимальная цена которого не должна опускаться ниже среднерыночной цены данной марки автомобиля данного года выпуска. Установление среднерыночных цен будет осуществляться на основании соответствующих международных каталогов.

"Основная цель этих мер – никакая не борьба с терроризмом, а попытка высветить реальные суммы оборотов денег физических лиц и подвести их под налогообложение. В теории, идея правильная, но в наших условиях крайне опасная, – пояснил "Yтру" П.Апрелев, ведущий аналитик одной из крупных финансово-инвестиционных компаний. – Сейчас идеальное время для начала такой реформы: доходы от нефти велики, опять же, есть Стабилизационный фонд. Т.е. средства на все эти процессинговые центры они найдут, а потом все это быстро и хорошо окупится за счет дополнительных налогов. Кстати, банковское сообщество идею в целом поддержало..."

Несколько иные объяснения целей предстоящей реформы мы услышали из уст известного политолога, попросившего не называть его имени. "Насмотревшись на то, как на деньги "кукловодов" украинцы смели режим Кучмы, российская власть испугалась, что в один прекрасный день кто-нибудь и у нас "забашляет" "майдан" под стенами Кремля. К тому же, когда деньги населения под контролем, власти и спится как-то спокойней", – пояснил эксперт.

Предлагаемая правительственными чиновниками реформа не может не вызывать беспокойства среди россиян. В отличии от жителей развитых стран, наши соотечественники до сих пор очень трепетно относятся к своим "подматрасным" накоплениям. Поэтому совсем не факт, что радикальные идеи правительства не вызовут протестов со стороны граждан. "Yтро" продолжает следить за развитием событий...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей