Японско-китайская дружба закончилась выстрелами

Длящееся уже более трех недель противостояние между Китаем и Японией на исторической почве продолжается – накануне раздались первые выстрелы. Неизвестные обстреляли Дом японско-китайской дружбы в Токио


AP



Происходящее сейчас в Китае и Японии все больше напоминает маленькую войну. Пока обходится без участия Вооруженных сил двух стран, но это с лихвой компенсируют сами патриотичные граждане.

Продолжающиеся уже более трех недель беспорядки на исторической почве не утихают – накануне раздались первые выстрелы. Неизвестные обстреляли Дом японско-китайской дружбы в Токио. Местные полицейские обнаружили в дверях здания четыре пулевые отверстия. Это первый всплеск общественных выступлений в Японии – до этого активностью отличались в основном китайские патриоты.

Пока сограждане прозрачно выражают свое отношение к дружбе с Китаем, японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми пытается если не вернуть ее совсем, то, по крайней мере, хотя бы как-то нормализовать отношения. Он заявил, что очень рассчитывает на личную встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, которая должна состояться в конце недели в кулуарах Африканско-азиатского саммита. По мнению Коидзуми, встреча не должна превратиться в обмен обвинениями. Есть смысл подумать о японо-китайских отношениях в целом, не сводя все к тексту злополучного учебника.

Глава японского правительства надеется, что возможные переговоры будут отличаться от встреч министров иностранных дел двух стран. Понять его можно, ведь визит главы дипломатического ведомства Японии Нобутаки Мачимуры в Китай в эти выходные не принес никаких значимых результатов – одни сплошные расстройства. Беспорядки остановить он даже не рассчитывал, хотел просто добиться от китайской стороны гарантий безопасности для объектов, связанных с японскими интересами. В Токио все больше обеспокоены ущербом, который беспорядки наносят набирающему обороты торгово-инвестиционному сотрудничеству между государствами. Надо сказать, что после погрома в Шанхае и других промышленных районах представители японских компаний решили повременить с запуском новых совместных проектов.

Стоит отметить, что для Китая такое развитие событий тоже едва ли выгодно, ведь уход с рынка японских инвесторов грозит спадом в экономике Поднебесной. Однако это обстоятельство, похоже, не очень беспокоит Пекин. Заместитель главы МИД Китая, комментируя опасения японского министра, только и заявил, что отношения между КНР и Японией находятся в самой трудной фазе за все время, прошедшее с установления двусторонних связей между двумя странами, и обвинил в этом японскую сторону. А потом сказал, что известный своей демократичностью Китай не может контролировать гражданскую активность масс. Правильно: это ж вам не площадь Тяньаньмынь в 1989 г. - все в рамках генеральной линии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей