Врачей-трансплантологов снова будут судить

Верховный суд отменил приговор по делу врачей, которые были признаны невиновными в незаконной трансплантации органов в 20-й горбольнице. Суд тем самым удовлетворил кассацию прокуратуры


ФОТО ВЕСТИ



Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу четырех врачей, признанных невиновными в незаконной трансплантации органов, и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом суд удовлетворил кассацию прокуратуры. Дело снова направлено в Мосгорсуд, но судебный состав будет уже другой.

Напомним, в марте этого года, несмотря на то что в ходе судебных слушаний прокурор требовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к восьми с половиной годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства, Петра Пятничука и Баирму Шакдурову, - к девяти годам лишения свободы каждого, Мосгорсуд все-таки оправдал трансплантологов, так как не нашел состава преступления ни в одном из пунктов обвинительного заключения. Доводы, что медики могли зарабатывать деньги на продаже органов, были признаны необоснованными. Сами врачи полностью отрицали свою вину.

Громкое "дело о врачах" было заведено после того, как стало известно, что 11 апреля 2003 г. в 20-ю городскую больницу поступил пациент с закрытой черепно-мозговой травмой. Его состояние было крайне тяжелое, поэтому врачи позвонили в Центр трансплантологии и заявили, что есть потенциальный донор.

По данным следствия, реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили пациента вне реанимационного отделения и уже приготовленного для забора почек, при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день по данному факту Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 30 ч. 1 и ст. 105 ч. 2 УГК РФ ("приготовление к умышленному убийству").

Однако врачи с обвинениями в приготовлении убийства не согласились. Главврач 20-й больницы Лев Тутанцев заявлял журналистам, что решение о трансплантации было принято после того, как была зафиксирована биологическая смерть, а опергруппа ворвалась в больницу в тот момент, когда трансплантологи брали анализы крови умершего.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...