После Большого взрыва Вселенная превратилась в лужу

Ученые, в течение пяти лет проводившие эксперименты в лаборатории в Брукхевен в Лонг-Айленде, пришли к выводу, что в первые моменты существования наша Вселенная была жидкой




Наша Вселенная в первые секунды своего существования была жидкой, а не газообразной, как предполагалось ранее. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты в ускорителе тяжелых ионов в лаборатории Брукхевен в Лонг-Айленде. Исследователи не исключают, что это открытие позволит выявить определенные параллели между гравитацией и силой, которая удерживает частицы в ядре атомов.

В течение пяти лет экспериментаторы пытались получить плазму фундаментальных частиц кварков и глюонов, которая заполняла Вселенную в первые моменты ее существования. Для этого в ускорителе тяжелых ионов атомам золота придавалась скорость, близкая к скорости света, а затем их сталкивали между собой. В результате таких столкновений возникла температура в 150 тыс. раз больше температуры в центре Солнца. В таких условиях кварки и глюоны, из которых позже сформировались протоны, нейтроны и другие элементарные частицы, свободно плавали по юной Вселенной. "Во Вселенной подобное было последний раз 13 млрд лет назад", – заявил руководитель исследований высоких энергий в лаборатории Брукхевен Сэм Аронсон.

Эксперименты показали, что вначале образовывалась горячая жидкость, которая существовала ничтожно малый промежуток времени. "Этого никто не ожидал", – отметил представитель команды исследователей Вит Бусза, сотрудник Института технологий в Массачусетсе. "Удивительный факт: сила сцепления между кварками и глюонами намного сильнее, чем предполагалось", – добавил Дмитрий Харзеев, физик-теоретик из лаборатории Брукхевен. Эта сила удерживает кварки и глюоны в состоянии жидкости, несмотря на огромную температуру. "Это такая же жидкость, как вода в стакане", – отметил Харзеев. Ученые называют ее идеальной, потому что в ней полностью отсутствует вязкость и трение.

Полученный результат имеет огромное значение для физиков-теоретиков, поскольку затрагивает наиболее популярные нынешние теории в области физики элементарных частиц. Итоги исследования были представлены на сессии Американского физического общества в Тампе (штат Флорида). Но, как считают ученые, предстоит еще огромный труд, чтобы полностью понять полученные результаты и соединить их с существующими теориями.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей