Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Франция – один из самых активных сторонников снятия такого запрета. Недавно глава французского МИД Мишель Барнье заявил: "Нельзя относиться к Китаю, как к Зимбабве. Эмбарго на поставки оружия КНР – ошибка эпохи". Очень активно за отмену эмбарго выступает канцлер ФРГ Герхард Шредер, ратующий за стратегическое сотрудничество с Поднебесной и не устающий повторять, что "изоляция КНР – неверный путь". Свою позицию он подтвердил и на недавних дебатах в бундестаге ("эта блокада – излишняя"). В то же время министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, представляющий в правящей коалиции партию "зеленых", настроен против отмены эмбарго и солидаризуется в данном вопросе с оппозицией. Фишер выдвигает условия: сначала, дескать, Китай должен улучшить положение с правами человека и настроиться на мирное решение проблемы Тайваня; кроме того, европейцам нужно принять новые правила экспорта, чтобы не допустить поставок в КНР современного оружия. Кстати, такие правила, касающиеся не конкретно Китая, а вообще экспорта вооружений из ЕС, на уровне экспертов уже согласованы.
Принципиальное решение об отмене указанного эмбарго было принято на саммите Евросоюза в декабре прошлого года – вопрос перешел в разряд технических и считался практически решенным. Предполагалось, что эмбарго снимут к лету этого года. Однако антисепаратистский закон против Тайваня, принятый в марте в Китае, а также мощнейшая кампания со стороны США затормозили данный процесс. Свою роль сыграло и нынешнее обострение японо-китайских отношений.
Соединенные Штаты и по закрытым каналам, и через публичные заявления пытаются надавить на Евросоюз, чтобы не допустить его отказа от эмбарго. Зашел разговор даже о санкциях против ЕС – американцы грозятся ввести ограничения в двустороннем военно-техническом сотрудничестве. Такие предостережения высказал в ходе своего недавнего европейского турне, в частности, заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик. Он сказал, что США будут вынуждены ограничить продажу европейским союзникам новейших американских технологий, особенно, если американский Конгресс примет соответствующий закон. "Если когда-нибудь дойдет до вооруженного конфликта, в котором в результате применения европейского оружия погибнут американские граждане, то это не самым лучшим образом скажется на наших взаимоотношениях с Европой", – заметил Зеллик. Неоднократно в самых резких выражениях критиковала европейские планы в области оружейного экспорта и госсекретарь Кандолиза Райс. Выступая недавно в Конгрессе, она подчеркнула, что "отмена эмбарго стала бы неверным сигналом в направлении Китая". По ее словам, в случае получения Пекином новейших военных технологий обстановка в Азии и во всем Тихоокеанском регионе может резко дестабилизироваться. Райс также приветствовала заявление Йошки Фишера против снятия запрета на экспорт оружия в Китай. Американские эксперты отмечают, что даже если бы не существовало проблемы Тайваня, Белый дом все равно старался бы не допустить отмены эмбарго из-за общих опасений по поводу "чрезмерного" усиления Китая.
Европейцам, разумеется, не нравится грубый нажим из-за океана. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана настроен решительно: "Я очень не люблю, когда то и дело заявляют о применении санкций. Санкции – это особая мера, ими нельзя угрожать каждый день".
Но в Европе сегодня нет единства. Против отмены эмбарго выступает, как нетрудно догадаться, Великобритания, а также целый ряд других стран (Нидерланды, Швеция, Чехия). Резолюцию против такого шага принял и Европарламент. В документе констатируется, что "отношения с Китаем получили развитие только в торгово-экономической области, но не в области демократии и прав человека".
По всей видимости, компромисс, который европейцы пытаются теперь выработать, подразумевает те или иные оговорки при снятии эмбарго. Однако на состоявшейся 15 апреля встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС главы внешнеполитических ведомств так и не пришли по данному вопросу к единому мнению. Было отмечено только, что вопрос об эмбарго не должен препятствовать всестороннему развитию партнерских связей между ЕС и КНР. По словам Соланы, цель Евросоюза – полная нормализация отношений с Китаем, и снятие запрета на поставки вооружений – "лишь один из вопросов" этих отношений. Солана избегает сегодня называть точные сроки отмены эмбарго. А заявления по этому поводу раздаются самые разноречивые. Так, Жан Ассельборн, заместитель премьера и министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего ныне в Евросоюзе, на пресс-конференции по итогам встречи 15 апреля не исключил принятия положительного решения еще до июня. Но буквально в тот же день люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер после встречи с Джорджем Бушем категорически отверг такую возможность. Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что до 15 июня, т.е. до истечения срока председательских полномочий Люксембурга данная проблема решена все же не будет. А затем эти полномочия перейдут к Великобритании, которая может и вовсе похоронить этот вопрос. Во всяком случае, будировать его Лондон не намерен.
В настоящее время Китай покупает оружие у России (ведущий поставщик), Израиля (правда, некоторые сделки Соединенным Штатам удается блокировать) и ряда восточноевропейских стран. Американцы опасаются, что отмена эмбарго ЕС повлечет отказ нынешних поставщиков от самоограничений – чтобы не потерять рынок, они начнут поставлять более современную технику.
Впрочем, роста конкуренции за китайский оружейный рынок может и не быть. Деятели Евросоюза утверждают, что отмена эмбарго – всего лишь "символический жест", реальных же планов по поставкам в КНР оружия нет (вернее – по увеличению поставок, так как на некоторые виды военного снаряжения существующий запрет не распространяется). На "символизм" особенно сильно упирают Берлин и Париж. В отличие от Вашингтона, они убеждены, что тем самым Пекину будет подан "верный" сигнал. Шредер подчеркивает, что, добиваясь отмены эмбарго, Германия не преследует корыстных целей и сама продавать оружие Китаю не намерена. Впрочем, возможно, немцы надеются получить в благодарность за свою настойчивость выгодные контракты в других областях. Turingische Landeszeitung следующим образом отозвалась о политике Шредера: "Слишком уж велик соблазн огромного китайского рынка, чтобы сохранять моральную стойкость". К тому же, немцам нужна поддержка Пекина в их притязаниях на постоянное кресло в Совете безопасности ООН. При этом отмена эмбарго на продажу оружия Китаю может остаться без реальных последствий не только в силу политических установок руководства ЕС, но и просто потому, что европейские компании не захотят рисковать своими американскими контрактами ради китайских.
Так или иначе, но российские оружейники, наверное, могут пока особо не беспокоиться, благо против их торговых связей с Поднебесной Вашингтон столь рьяно не выступает. Напомним, что в марте, на пресс-конференции после встречи в Париже с лидерами Франции, Германии и Испании, наш президент был на редкость откровенен: "Мы поставляем много оружия Китаю... И для нас – чем меньше конкурентов, тем лучше. Чего дурака валять – я говорю, как есть".
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима