Пока Ходорковский сидит, Абрамович богатеет

Журнал Forbes считает губернатора Чукотки Романа Абрамовича самым богатым человеком России, оценивая его состояние в $14,7 миллиарда. Он обогнал лидера прошлого года Михаила Ходорковского




В пятницу, 22 апреля, журнал Forbes опубликует свой ежегодный рейтинг самых богатых людей мира.

По предварительным данным, в списках оказались 30 представителей российской элиты, что на 6 человек меньше, чем в прошлом году. "Но их совокупное состояние выросло на $4 млрд и составило $141 миллиард", - отметили в редакции издания.

В лидеры рейтинга вышел губернатор Чукотки Роман Абрамович, его состояние оценивается в $14,7 миллиарда. Теперь он, по версии журнала Forbes, является самым богатым гражданином России. Представитель пресс-службы издания отметил, что состояние фаворита прошлогоднего списка Михаила Ходорковского год назад оценивалось в $15,2 млрд, а сейчас сократилось в 7,6 раза.

Самым бедным среди самых богатых участников "золотой сотни" является Николай Борцов, заработавший свои $280 млн в пищевой промышленности. В прошлом году состояние миллиардера, занимавшего 100-е место на этой ярмарке тщеславия, бывшего вице-президента "ЛУКОЙЛа" Ралифа Сафина, оценивалось в $210 миллионов.

Среднестатистический русский миллиардер помолодел на 4 года, теперь ему 44. При этом самый молодой участник рейтинга, глава МДМ-банка Андрей Мельниченко, обладатель $1,6 млрд, недавно отпраздновал свое 33-летие. Самым старшим богачом является 73-летний Владислав Тетюхин, заработавший на цветной металлургии пенсию в $390 миллионов.

В списках также фигурируют 18 представителей власти: 7 членов Совета Федерации, 6 депутатов Госдумы, 2 депутата региональных парламентов, 3 руководителя субъектов Федерации. В этой категории лидером стал депутат Госдумы из фракции ЛДПР Сулейман Керимов с личным состоянием $2,6 миллиарда. При этом редакция журнала учитывает только ту часть госчиновников, которые "заработали состояния частным порядком и лишь затем отправились во власть". Отмечая, что "нижний барьер в $280 млн смогли бы преодолеть и некоторые профессиональные российские чиновники", Forbes заявляет, что принципиально не занимается подсчетом состояния госслужащих.

Точная информация об остальных миллиардерах мира станет известна читателям завтра, в пятницу, после того как Forbes опубликует официальную версию рейтинга.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей