Открыт сезон охоты на бездомных животных

За три месяца бешеных животных в Москве и области зарегистрировано столько, сколько за весь прошлый год, причем три укушенных человека умерли. В связи с этим санврачи объявили войну бездомным животным




За два последних месяца в России зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных – более трети от уровня показателей за весь прошлый год. Наиболее неблагополучным оказался Московский регион. За три месяца бешеных животных здесь зарегистрировано столько, сколько за весь прошлый год, причем три человека, укушенных заразными животными, умерли.

Первый смертельный случай был отмечен в Дубне: 26-летний охотник заразился бешенством при освежевании лисицы. Второй летальный исход зафиксирован в Раменском районе, где 36-летняя женщина заразилась бешенством от укуса домашнего щенка. В Мытищинском районе скончалась 70-летняя пенсионерка, которая во время прогулки по лесу была укушена в лицо бешеной лисицей, женщину не спасла даже вакцинация.

Между тем, прогнозируют сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пик эпидемии еще впереди – обычно он приходится на разгар дачного сезона. Москвичи обычно на три летних месяца выезжают за город и берут с собой своих домашних животных, которые заражаются бешенством на природе и уже больные возвращаются обратно в столицу.

Сегодня в Роспотребнадзоре Московской области пройдет заседание межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям по проблеме борьбы с бешеными животными. А накануне, сообщает газета "КоммерсантЪ", главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в РФ". До этого он направил мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Московской области Борису Громову письма, в которых предупредил о надвигающейся эпидемии. Основное требование главсанврача к властям Московского региона сводится к тому, чтобы они "любыми способами снизили поголовье бездомных животных".

Кроме того, в своем постановлении Геннадий Онищенко распорядился сформировать мобильные бригады охотников, которые могли бы сами отстреливать подозрительных животных в лесу. Он также приказал обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи пострадавшим от укусов людям, а к началу лета разработать национальную программу борьбы с бешенством в стране.

Начальник отдела эпидемиологического территориального управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская в интервью "Коммерсанту" отметила: "Нам следует вернуться к былой практике отлова и отстрела бездомных собак и кошек. Это не гуманно по отношению к собакам, но гуманно по отношению к людям. К тому же на профилактические прививки от бешенства всегда не хватает денег".

Защитники животных уже выступили с протестом на распоряжение санврачей и назвали их требования "живодерскими". Член совета Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин заявил изданию, что санитарные врачи каждый год пугают людей бешенством, чтобы оправдать массовые убийства животных. По его словам, в то время как на Западе в лесах раскладывают для лис приманки с вакциной от бешенства, сокращают (а где и вовсе запрещают) весеннюю охоту, в России все больше склоняются к варварским традициям: убивать намного дешевле и проще, чем заниматься цивилизованной стерилизацией и вакцинацией животных.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей