ФСБ поймает Интернет в свою сеть

Председатель Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов заявил, что спецслужбы должны получить широкие полномочия по контролю над Интернетом. Он даже не стал скрывать, зачем это надо




Руководство ФСБ РФ было сегодня как никогда откровенно. Председатель Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов заявил, что спецслужбы должны получить широкие полномочия по контролю над Интернетом. Он даже не стал скрывать, зачем.

Судя по высказываниям Фролова, Сеть на Лубянке считают чуть ли не рассадником всех зол. Дело тут не в том, что она не способствует личному счастью пользователей, проблема куда серьезней – в опасности для общества. Как заявил Фролов, в Интернете есть "масса сайтов", на которых описывается, как изготовляется взрывчатка. К тому же, "неурегулированность правовых отношений в Интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав", - заявил представитель ФСБ. Но это все цветочки. Самое страшное заключается в том, что Интернет можно использовать для "мобилизации политических сил против властей своего государства". С этим трудно не согласиться: после того, как все федеральные телеканалы перешли под контроль государства или государственных компаний, Интернет остался единственным общедоступным средством выражения несогласия с властями. Правда, оппозицию, по нашим сведениям, в России вроде бы никто еще не отменял.

Собственно, переходя от взрывчаток и экстремизма к делам земным, Дмитрий Фролов сделал еще несколько наблюдений относительно работы Сети. "Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам Интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения", - заявил он, не уточнив, впрочем, почему это так волнует российские спецслужбы.

В связи со всем вышеизложенным Фролов предлагает разработать новые требования к провайдерам, которые должны быть направлены на то, чтобы не допустить "распространения в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических".

Как именно будут работать новые правила, не уточняется. Интересна тенденция. Несколько недель назад в СМИ, в том числе пока еще существующих электронных, обсуждалась встреча с известными рок-музыкантами заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова, на которой он якобы настоятельно рекомендовал рокерам воздержаться от слишком активного выражения не слишком лояльной к властям политической позиции. Теперь руководство ФСБ предлагает спасти страну от "всемирного вируса". Как известно, дыма без огня не бывает. Каких бродящих в непосредственной близости от границ РФ призраков боится российская власть, более или менее ясно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей