Путин: Сталина нельзя приравнивать к Гитлеру

Шредер и Путин в совместном интервью рассказали о войне, взаимоотношениях двух стран после пережитого кровопролитного конфликта. А также о некоторых исторических личностях




В преддверии 60-летия Победы Владимир Путин и Герхард Шредер дали совместное интервью германской газете Bild.

Журналисты буквально засыпали вопросами Путина и Шредера. Труженики пера поинтересовались, как гражданам России и Германии удалось после кровопролитной войны преодолеть взаимную ненависть. Путин подчеркнул, что историческое примирение русских и немцев - это объективный факт: "Ненависть и ожесточенность, возникшие вследствие германской агрессии и установившиеся на оккупированных территориях, преодолеть было очень непросто". По словам ВВП, чтобы вернулись чувства уважения и взаимной симпатии между двумя народами, потребовалось время и немалые усилия политиков и миллионов людей как в Германии, так и в России. "И теперь с полным основанием могу сказать, что именно граждане Советского союза, несмотря на все пережитое, смогли простить", - добавил Путин.

Также президент России и федеральный канцлер Германии назвали завершение войны в Европе 8 мая 1945 г. "Днем освобождения" Германии. В интервью газете Bild Путин опроверг утверждения о том, что бывший Советский Союз в одиночку несет ответственность за послевоенный раскол в Германии. Глава РФ отметил, что гражданское население Германии также страдало во время войны, однако виноваты в этом были не СССР и не Красная армия. По его словам, послевоенный раскол Германии стал следствием преступной политики Гитлера.

Герхард Шредер, в свою очередь, назвал происшедшее примирение политическим чудом. Некогда заклятые враги, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения, сказал федеральный канцлер. "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - отметил он.

В интервью немецкому изданию главы двух стран поведали о своих отношениях друг с другом. Российский президент назвал их по-настоящему дружескими и добавил, что во многих вопросах он и федеральный канцлер являются единомышленниками. А их общей задачей Путин и Шредер считают "преодоление негативных наслоений прошлого в российско-германских отношениях".

Стоит отметить, что президент России отдельно остановился на такой знаковой исторической фигуре, как Сталин. По мнению главы РФ его нельзя ставить в один ряд с Гитлером. "Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 г. перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать", - подчеркнул российский президент. По его мнению, Сталин и его эпоха - это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории России, которую нужно знать и помнить ее уроки. "Один из них очевиден: диктатура, подавление свобод - это тупиковый путь для государства, для общества. Бесконтрольность, режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов. Это заслуживает принципиальной оценки", - подчеркнул президент.

В завершении интервью Шредер посочувствовал Путину, так как по мнению канцлера, управлять такой огромной страной, как Россия - титаническая задача. "И все время сам собой возникает вопрос: как удается управлять такой огромной страной и сохранять ее целостность? Я не завидую никому, кому приходится решать эту титаническую задачу. И поэтому у меня вызывает такое уважение президент Путин", - заключил германский лидер.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей