Черная дыра родилась на глазах ученых

Пока мы праздновали День Победы, телескоп NASA заснял гамма-вспышку, сопутствующую столкновению двух сверхплотных нейтронных звезд и рождению новой черной дыры




Вселенная живет по своим законам: ей абсолютно все равно, следим ли мы за ее исполинскими движениями или прибываем в полном неведении относительно последних новостей космоса. Пока мы отмечали День Победы, ученые NASA стали свидетелями некоторых поистине масштабных событий. Впервые в истории им удалось сфотографировать столь значительное явление, как рождение новой черной дыры.

В созвездии Волос Вероники столкнулись две сверхплотные нейтронные звезды, в результате чего и образовалась новая, относительно небольшая, черная дыра. В момент "родов"-физикам удалось засечь кратковременные вспышки гамма-излучения. В NASA рассказывают, что астрофизикам впервые в истории удалось визуально зафиксировать кратковременную гамма-вспышку – ее заснял телескоп Swift, автоматически перенастраивающийся на источники излучения. Правда, на выполнение необходимых геометрических подсчетов у аппарата ушла почти минута, поэтому он, увы, успел поймать лишь послесвечение вспышки. Ученые утверждают, что вспышка произошла на расстоянии 2,2. млрд световых лет от Земли. Соответственно, сам взрыв на самом деле произошел вовсе не 9 мая, а два с лишним миллиарда лет назад. "Новорожденная" дыра находится на более чем почтительном расстоянии от Земли, поэтому никоим образом нашей планете не угрожает, чему можно только порадоваться – ведь не секрет, что загадочные объекты сверхвысокой плотности материи, массы и гравитации имеют свойство засасывать все, что находится поблизости.

Приближаясь к черной дыре, газовые облака закручиваются вокруг нее в спираль, нагреваются и начинают излучать свет в ультрафиолетовом диапазоне. При падении вещества на поверхность черной дыры происходит мощный всплеск рентгеновского радиоизлучения. Черная дыра представляет собой, по существу, гравитационную воронку, всасывающую "звездную материю" из окружающего космического пространства. Ее гравитационное притяжение настолько велико, что даже фотоны не могут вырваться с поверхности черной дыры. Окружающий газ всасывается в черную дыру со скоростью, почти равной скорости света. Черная дыра высасывает гигантское количество вещества из окружающей среды и способна за минуту проглотить массу вещества, равную массе Земли. Хорошо, что это лишь теория – катастрофа подобного масштаба, по словам ученых, может произойти лишь через миллиарды лет, когда наше Солнце доведет свою массу до той, что требуется для образования черной дыры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей