Новости партнеров

События в Андижане навсегда останутся тайной




Беспорядки в Узбекистане завершились, теперь властям придется давать объяснения о случившемся. Правда, президент Каримов особо мудрствовать не стал, назвав все произошедшее "настоящим терактом", а всех участвовавших в митинге – бандитами.

То, что в городе погибли почти 1 тыс. мирных жителей, по мнению Каримова, – ложная информация, переданная недобросовестными СМИ. Накануне он выразил свое недовольство тем, как события освещались. Интересно, как иначе они могли освещаться? Ведь все журналисты были выдворены из страны, и единственным источником новостей было лишь одно агентство "Фергана". А они получали их от местных жителей, которые просто звонили в редакцию на мобильник. Так что пенять следует, прежде всего, на себя.

К тому же Каримов неожиданно появился на пресс-конференции генпрокурора страны Рашида Кадырова, где озвучил официальные данные о числе погибших. "В Андижане произошел ряд терактов и бандитских нападений", – прокомментировал глава государства ситуацию на заседании в Ташкенте.

Стоит отметить, что по "этим фактам" Генпрокуратура даже возбудила уголовные дела по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "умышленное убийство двух и более лиц", "организация массовых беспорядков".

Официальные данные о погибших также не подверглись корректировке. Убиты 169 человек, из них 32 – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также 3 женщины и двое несовершеннолетних из числа заложников. Это все, об остальных 576 мертвых телах – ни слова.

Между тем узбекские правозащитники продолжают называть совершенно другие цифры. По их данным, в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли не менее 745 человек.

Каримов также выступил против международного расследования событий в Андижане. "Узбекистан - суверенная страна и сама разберется в этой ситуации". Правда для ООН и ОБСЕ он сделал исключение, теперь они могут принять участие в изучении обстоятельств, сопровождавших беспорядки.

Особо негодуя по поводу "инкриминированных властям расстрелов", Каримов осудил журналистов НТВ (между прочим, вещание канала было прекращено сразу после начала беспорядков – 12 мая). Президент поинтересовался, у кого получают заработную плату корреспонденты и ведущие телеканала за репортажи из Узбекистана.

"Завтра на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, могут полететь в Андижан", - напомнил Каримов, заодно попросив желающих найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями". По слухам, в городе уже наводят порядок к приезду представителей СМИ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/18/439123.shtml
Смотрите также: The Washington Times | "Эхо Москвы" | РИА "Новости" | Против режима Каримова взбунтовался Пахтаабад | Погибших в Андижане хоронят прямо на улицах | Каримов увольняет начальника андижанской милиции | Восстание охватило еще два узбекских города | Правозащитник: В Узбекистане расстреляли около 500 человек | Штурм захваченного в Узбекистане здания закончился | Узбекистан заразили революционной лихорадкой
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Умерла сестра "рыжего" из "Иванушек"

Юлия Григорьева-Апполонова скоропостижно скончалась в Сочи в возрасте 51 года. Причина смерти пока неизвестна

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Николай Носков серьезно болен

Информацию о тяжелом заболевании артиста подтвердила его официальный представитель
СМИ 2
Также в разделе

Французы разлюбили Макрона

Рейтинг президента Пятой Республики за месяц упал на 10 пунктов. Ему есть над чем задуматься

ЕС невольно стал союзником России

Еврокомиссия догадалась, что США, объявляя антироссийские санкции, преследует корыстные интересы

В Евросоюзе ответят на санкции США

Брюссель готовится отреагировать на введение Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН
В других разделах