События в Андижане навсегда останутся тайной

Президент Узбекистана выступил на пресс-конференции, посвященной прошедшим событиям. Он наконец разрешил СМИ посетить Андижан, но высказался против международного расследования событий




Беспорядки в Узбекистане завершились, теперь властям придется давать объяснения о случившемся. Правда, президент Каримов особо мудрствовать не стал, назвав все произошедшее "настоящим терактом", а всех участвовавших в митинге – бандитами.

То, что в городе погибли почти 1 тыс. мирных жителей, по мнению Каримова, – ложная информация, переданная недобросовестными СМИ. Накануне он выразил свое недовольство тем, как события освещались. Интересно, как иначе они могли освещаться? Ведь все журналисты были выдворены из страны, и единственным источником новостей было лишь одно агентство "Фергана". А они получали их от местных жителей, которые просто звонили в редакцию на мобильник. Так что пенять следует, прежде всего, на себя.

К тому же Каримов неожиданно появился на пресс-конференции генпрокурора страны Рашида Кадырова, где озвучил официальные данные о числе погибших. "В Андижане произошел ряд терактов и бандитских нападений", – прокомментировал глава государства ситуацию на заседании в Ташкенте.

Стоит отметить, что по "этим фактам" Генпрокуратура даже возбудила уголовные дела по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "умышленное убийство двух и более лиц", "организация массовых беспорядков".

Официальные данные о погибших также не подверглись корректировке. Убиты 169 человек, из них 32 – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также 3 женщины и двое несовершеннолетних из числа заложников. Это все, об остальных 576 мертвых телах – ни слова.

Между тем узбекские правозащитники продолжают называть совершенно другие цифры. По их данным, в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли не менее 745 человек.

Каримов также выступил против международного расследования событий в Андижане. "Узбекистан - суверенная страна и сама разберется в этой ситуации". Правда для ООН и ОБСЕ он сделал исключение, теперь они могут принять участие в изучении обстоятельств, сопровождавших беспорядки.

Особо негодуя по поводу "инкриминированных властям расстрелов", Каримов осудил журналистов НТВ (между прочим, вещание канала было прекращено сразу после начала беспорядков – 12 мая). Президент поинтересовался, у кого получают заработную плату корреспонденты и ведущие телеканала за репортажи из Узбекистана.

"Завтра на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, могут полететь в Андижан", - напомнил Каримов, заодно попросив желающих найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями". По слухам, в городе уже наводят порядок к приезду представителей СМИ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...