В США задержан заклятый враг Фиделя Кастро

В Штатах был задержан террорист Луис Каррильес, которого Гавана обвиняет во множестве терактов против граждан Острова Свободы. Однако в экстрадиции Кубе обвиняемого было отказано


ФОТО: АР



Возможно, вскоре один из наиболее затяжных скандалов в отношениях США и Кубы подойдет к концу. Сегодня стало известно, что в Штатах правоохранительные органы задержали Луиса Посаду Каррильеса, который на Кубе обвиняется в причастности к организации многих терактов. Вашингтон долго отрицал, что Посада находится на территории страны, однако факт задержания стал признанием правоты Гаваны, которая утверждала, что террорист скрывается в Америке.

Как выяснилось, Луис Каррильес прятался в Мексике. На днях он на рейсовом автобусе прибыл в Майами, где решил дать пресс-конференцию. Сразу после общения с журналистами он был арестован. Факт задержания вызвал активную реакцию со стороны кубинских властей и общественности. Все они требуют от Вашингтона выдачи террориста для справедливого суда на Кубе. Однако Соединенные Штаты уже заявили, что экстрадиция преступника не состоится, так как на Кубе его будет ждать неправомерно суровое наказание. В связи с этим в Гаване начались митинги протеста, и американские власти обвинялись в двойных стандартах по отношению к экстремистам. Причем во время демонстраций подчеркивалось, что они направлены не против американского народа или государства, а лично против администрации президента Буша и его самого. Участники манифестация скандировали: "Буш, фашист, поймай террориста!"

Надо отметить, что понять население Кубы легко. На совести у задержанного не один грех. В 1962 г. он участвовал в неудачном вторжении на Остров Свободы. В 1976 г. он был в числе организаторов взрыва на борту самолета кубинской авиакомпании, следовавшего из Каракаса в Гавану и потерпевшего крушение над островом Барбадос. Уставлено и то, что Каррильес был причастен к взрывам в гаванских отелях в 1997 году. Так что вряд ли можно оспорить право Кубы самой судить экстремиста.

Помимо "славы подрывника" террорист известен и как человек, легко уходящий от правосудия. В частности, после взрыва самолета он был арестован в Венесуэле, но успешно бежал из тюрьмы, переодевшись монахом. Затем в 2000 г. он был осужден властями Панамы за покушение на Фиделя Кастро, совершенное на территории этой страны. Однако в 2004 г. Каррильес был выпущен на свободу. После этого в апреле 2005 г. он бежал в США, где через адвоката попросил политического убежища. В некотором смысле он его, безусловно, получил.

Напомним, что Гавана неоднократно требовала выдачи Каррильеса. Сам Фидель Кастро выступал с громкими заявлениями и обращениями к президенту Бушу, говоря о необходимости экстрадиции преступника в рамках общей кампании по борьбе с международным терроризмом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей