Китайское золото ударит по нашим ювелирам

Вступление России в ВТО может привести к переделу ювелирного рынка страны: его поделят между собой европейцы и азиаты. Отечественному производителю придется несладко – многие компании могут просто разориться




В то время как высокопоставленные чиновники финансово-экономических министерств радостно рапортуют о новых достижениях в переговорном процессе по поводу вступления России в ВТО, возможном уже в 2006 г., отечественные ювелиры впадают в глубокий пессимизм. Падение торговых барьеров и приход иностранных компаний больно ударит по российским производителям изделий из драгоценных металлов и даже может привести к разорению многих из них. Будущее российского ювелирного рынка обсуждалось на круглом столе в рамках проходящей в эти дни в Москве IV Международной выставки "Новый русский стиль". Как показал экспресс-опрос, проведенный среди участников выставки, 57% руководителей ювелирных предприятий России полагают, что при вступлении в ВТО доля рынка, занимаемая российскими компаниями, существенно сократится. И подавляющее большинство (71%) уверены, что государство должно принять меры по защите отечественных производителей в период интеграции во Всемирную торговую организацию.

В целом российские ювелиры ожидают, что 2005 г. будет очень тяжелым для отрасли, хотя до недавних пор она была одним из самых быстрорастущих сегментов национальной экономики. В Советском Союзе существовало всего 25 крупных ювелирных заводов. Сейчас же количество предприятий, выпускающих "драгоценную" продукцию, исчисляется несколькими тысячами, и общий объем изготавливаемых ими изделий ежегодно увеличивается. В прошлом году через Пробирную палату РФ прошло 26,94 млн золотых изделий общей массой 68,48 т, что на 22% превышает данные 2003 г., и 21,429 млн изделий из серебра общей массой 121,83 т (на 30% выше, чем в 2003 году). Однако прирост производства на российских ювелирных предприятиях в разы проигрывает приросту импорта. Среди "заклейменных" в 2004 г. Пробирной палатой драгоценностей "чужестранцы" составляют немалую долю, особенно это касается серебра - 4,324 млн изделий общей массой 28,03 т., то есть порядка 20%. И это только легальные поставки, без учета серого импорта, масштабы которого сопоставимы, а то и превышают официальные поступления. За последние несколько лет импорт ювелирных изделий в нашу страну вырос в 2-3 раза, в то время как объемы производства отечественной продукции увеличились лишь на 23%. Основными импортерам ювелирных изделий в Россию являются Германия, Италия, Индия, Китай и Таиланд. Причем, основную опасность для российского производителя на сегодняшний день представляют именно азиаты. Если официально импортированные европейские украшения, сувениры и прочие предметы из драгоценных камней и металлов пока что стоят довольно дорого, то легально ввезенные в нашу страну изделия из азиатского региона даже после уплаты всех налогов и пошлин остаются более доступными по цене, чем отечественные аналоги.

"Вступление России в ВТО - процесс неизбежный, - говорит президент компании "Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров. - И если участники ювелирного рынка не выйдут к федеральным властям с конкретными предложениями по защите своих интересов, по крайней мере, в переходный период, на отрасли это отразится очень тяжело, а для многих может оказаться первым и последним ударом - они могут и не выжить. Сегодня есть разные мнения по поводу того, что нужно делать, чтобы вхождение в ВТО было мягким, но общего мнения пока еще не выработано".

Сформировать единое мнение планируется на специальном конгрессе в конце июня, куда будут приглашены представители Госдумы, Совета Федерации, МЭРТ, Министерства промышленности, Минфина, ТПП и все заинтересованные участники рынка.

"Мы не просим от государства никаких льгот, - подчеркивает наш собеседник. - Мы просим дать нам возможность работать на равных условиях с коллегами по бизнесу из дальнего и ближнего зарубежья. Например, если сегодня в Армении ввозная пошлина на ювелирные вставки равна 0%, на Украине - от 3 до 5%, то в России ввозная пошлина составляет 20%. А в себестоимости изделия эта вставка составляет в среднем более 50%. И когда, скажем, на рынке Казахстана российский ювелир вынужден конкурировать с поставщиками из Армении и Украины, понятно, кто победит. Точно так же все оборудование, независимо от того, производятся или нет в России аналогичные станки и машины (а практически ничего из ювелирного оборудования здесь не производится), обкладывается пошлиной 20%. И если при его обновлении мы будем тратить на 20% дороже, чем наши зарубежные коллеги, это тоже будет сказываться на себестоимости продукции. Кроме того, когда страна войдет в ВТО, придут ведь не только готовые изделия, но и серьезные западные розничные сети, в том числе ювелирные, которые жестко ориентированы на западного поставщика.

При этом в любой стране есть государственные программы поддержки ювелирной промышленности, особенно ориентированной на экспорт. Общеизвестно, что в Таиланде, например, прекрасная свободная экономическая зона, где производятся практически все мировые ювелирные бренды, и где налоговые ставки нулевые. И, конечно, представителям российской ювелирной отрасли тоже не надо ждать у моря погоды. Как правильно говорят, попутный ветер бывает только тому, кто знает, куда плыть. Нам надо самим выяснить, какие задачи стоят перед отраслью в данный момент, найти пути их решения и установить диалог с властями. Потому что такой диалог возможен только при наличии конкретных предложений, а не жалоб".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей